402 подписчика
Поэтому, героизм — это онтологическая и одновременно антропологическая инстанция, это вертикаль, вдоль которой происходит диалог божественного и человеческого (или небесного и земного).
А там, где герой, там всегда трагедия. Герой всегда несёт в себе страдание и разрыв. Не бывает счастливых героев, все герои обязательно несчастны. Герой и есть несчастье.
Почему? Потому что быть одновременно вечным и временным, бесстрастным и страдающим, небесным и земным — это самое невыносимое из переживаний.
В христианстве на место античных греческих героев пришли подвижники, мученики, святые. Точно так же не бывает счастливых монахов, счастливых святых. Все они по-человечески глубоко несчастны. Но по иному, небесному счету, блаженны. Как блаженны плачущие, изгнанные, терпящие клевету, алчущие и жаждущие в Нагорной проповеди. Блаженны несчастные.
Героем человека делает мысль, устремленная в небо, но обрушивающаяся на землю. Героем человека делают страдания, несчастья, которые разрывают его, мучают, пытают и одновременно закаляют -- и так всегда. Это может происходить на войне или в мучительной гибели, но может и без войны, и без смерти…
Герой сам себе ищет свою собственную войну, а если не находит, идёт в келью, в отшельники, и борется там с самым настоящим врагом. Потому что истинная брань — это брань духовная. Об этом писал Артюр Рембо в «Озарениях»: «Битва духа так же жестока, как сражение враждующих армий» (Le combat spirituel est aussi brutal que la bataille d'hommes). Поэт знал, о чем говорил.
Если бы не было героя, то не было бы театра, культуры, искусства, не было бы религии. Не было бы нашей цивилизации.
1 минута
15 декабря 2023