Найти тему

Родители создающие розовый мир детям


Всем здравствуйте. И сегодня я не душка, а позволю себе немного повозмущаться.
Мне как специалисту-психологу и конечно же как маме, порой очень тревожно осознавать и наблюдать происходящее вокруг. А именно то, что касается детей и их воспитания. Всё больше и больше семей в моём окружении выбирают такую модель воспитания детей, как чрезмерное оберегание от всего "несовершенного" в этом мире. Я повторюсь, ЧРЕЗМЕРНОГО. Конечно каждый родитель волен сам выбирать воспитательные методы. Но позвольте спросить, задумываются ли они о том, каким человеком вырастет их ребёнок, что он будет делать, столкнувшись с несправедливостью мира, с болью и разочарованием, с утратой и потерей, болезнями, печалями. Как он сможет прожить эти незнакомые ему эмоции и чувства? Как он сможет понять над чем плакать, а над чем смеяться, кому сочувствовать, а кому нет?
Мы как родителя стремимся уберечь своих детей от любого, малейшего разочарования в его жизни. Нас заботит буквально любая мелочь в нём, в его меняющемся настроении. Мы будем внимательно всё это отслеживать, чтобы чего доброго, у нашего любимого ребёнка не развилась психологическая травма. И как сама идея это не плохо. Ведь это любовь и забота о своём ребёнке, осознанное родительство. Но я за здравое регулирование данной модели воспитания.

Вот некоторые, на мой взгляд, чрезмерные способы уберечь психику ребёнка:
*Были на моей памяти родители, которые не сообщали детям о том, из чего сделано мясо, например
*Кто-то не сообщает о смерти близкого или потере домашнего питомца
*наигранно празднично ведёт себя с ребёнком, никогда не позволяя себе проявлять перед ним грусть или злость
*не даёт ребёнку даже такой возможности, как испытать опыт фрустрации и разочарования
*исполняет абсолютно все его капризы и желания
*не разрешает проявлять свои желания, расходящиеся с мнением родителей (например, залезать на детский комплекс или шумно играть с другими детьми)
*остро контролирует эмоциональность ребёнка (из благих побуждений конечно же, чтобы ребёнок не перевозбудился и не впал в буйство, но всё же, у некоторых это доходит до абсурда)
*тщательно контролировать его общение со сверстниками и с родственниками (или вовсе не давать ему общаться)
*скрывать все плохие новости в мире, в стране.
*не читать и не смотреть сказки и истории с отрицательными персонажами.

Дорогие родители, все эти вещи, которые я описала выше, безусловно сыграют злую шутку с вашими детьми в очень скором времени. Только если вы не планируете закрыться вашей семьёй в глуши без общения с социумом. И то, всех разочарований избежать точно не получится.
За всеми этими особыми кодексами вашей семьи лежат ваши же травмы, принесённые из детства. Работайте с ними, работайте с собой, прежде чем транслировать их на свою жизнь.
Создать здоровые и гармоничные отношения в своей семье, не уходя при этом в контроль, не испытывая чувство страха и тревоги за своего ребёнка - очень сложное и непростое дело, требующее от родителей больших усилий и работы над собой, переосмысления собственных внутренних установок и переоценки всех искажённых понятий.
Задача родителей - научить своего ребёнка справляться с любыми эмоциями своего ребёнка, помочь ему проживать их и утешить его, когда грустно, адекватно нести знания об этом мире и позволять проживать свой собственный опыт.
Всем мира, добра и гармонии!
Родители создающие розовый мир детям  Всем здравствуйте. И сегодня я не душка, а позволю себе немного повозмущаться.
2 минуты