10 подписчиков
Технотур по ЦОД Ростелеком-Екатеринбург
После 2х дней насыщенной программы выступлений разной степени полезности на форуме в Екатеринбурге, настал 3й день - экскурсионный.
Была организована серия технических туров-экскурсий по крупным инженерным и ИТ-объектам компаний Екатеринбурга. Мне удалось побывать на двух таких экскурсиях. И первая из них была в ЦОД Ростелеком-Екатеринбург.
Тут надо упомянуть, что Ростелеком купил две топовые компании на рынке дата-центров: SafeData в 2017г. и DataLine в 2022г. При чем бренд DataLine оказался настолько сильным, что они оставили его как параллельный и часть сервисов продолжают оказывать под этой маркой.
Что ж, если есть ресурсы - бери лучших.
В общем получилась новая дочка РТК, вполне самостоятельная и компетентная, так как часть сотрудников других компаний также перетекла туда - РТК «Центры хранения данных». Распределенная структура с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Удомле и Новосибирске. В планах Хабаровск.
Коллеги, которые хостятся у РТК в Новосибирске - вы в этой же сети).
По всей сети стараются выдавать одинаковый сервис - ЦОДы не ниже сертификации TIER III.
Вот в одном из таких ЦОДов мне удалось побывать. Как раз в -35˚С.
Мы посещали ЦОД 1й очереди на 2 МВт и 216 стоек. Он был запущен в ноябре 2022 и за месяц был сдан полностью. Сейчас закончили 2ю очередь на 216 стоек, готовятся к запуску. В планах 3я и 4я очередь.
Прошлись по всем инженерным узлам:
- топливохранилище,
- зал ДГУ,
- распределительный зал,
- внешние кондиционерные блоки,
- внутренний хладоцентр,
- внутренний распред.центр с ИБП + батарейный зал,
- вентиляционная.
и, конечно же,
- диспетчерская
- и сами машинные залы.
В какие-то помещения нас не пустили по группе доступа (просто посмотрели в открытую дверь :)), в какие-то не пустили вообще, где-то нельзя было фотографировать.
Там где можно было - фото в последовательности посещений прилагаю.
Много было технических инженерных подробностей, про которые с горящими глазами рассказывали ребята из «Центров хранения данных», и которые все здесь, конечно, не распишешь.
Мне, как в свою бытность проектировщику подобных решений, но ниже классом и меньше по мощности, было крайне интересно.
А так, по сути, системы то все те же). Да и саму услугу аренды стоек я уже запускал - был интересен опыт коллег.
Огромное спасибо Денису Тарасову, руководителю подразделения РТК «Центры хранения данных»-Екатеринбург, за горячий прием и отличную экскурсию! За ответы на каверзные вопросы) почему нету ЦОДов в Иркутске и других городах между Новосибирском и Хабаровском? Ответ такой: экономика сходится только от 200 стоек и выше.
Смотрите фото (как вам ДГУ на 1 МВт?)), задавайте вопросы.
------
Ну и один вопрос на засыпку вам.
Кто догадается, что за черное устройство с красным шнуром на последней фотографии?
Upd:
Ответ в комментариях под фото
2 минуты
15 декабря 2023