Найти тему
209 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ДОБЬЁТСЯ.

Когда человек ставит себе цели, обычно главным фактором, влияющим на то, получится у него это или нет, является упорство. Тот, кто действительно чего-то хочет, в итоге получает именно это (даже если ему самому кажется, что он хотел другое). Помните, мы долго рассказывали о противостоянии двух океанов, тёплой Атлантики и ледяной Арктики? Победителем в этой битве вышла Атлантика, и, как это бывает и в жизни людей, победила она благодаря своему упорству. Можно ли было отправить один циклон и, после того как он разобьётся о морозную стену континентального антициклона, сказать: "Ну вот, я так и знала, что ничего не получится" и успокоиться? И у нас продолжалась бы морозная аномалия, а зима, "такая, какая она и должна быть" устремилась бы к новым холодным достижениям. Но нет, за первым циклоном пришёл второй. После того как и он не принёс оттепели, Атлантика поменяла тактику и атаковала с другой стороны. И вот - победа! Антициклон отошёл, и мощный поток океанического тепла вот-вот устремится на материк. Теперь уже ничто не сможет этому помешать.

С 16 ноября, когда наступила метеозима, температура ни разу не пересекала нулевую отметку. Учитывая, что оттепель наступит утром 17 декабря, период без положительных температур продлится 31 день. Если я не ошибся в подсчётах, это ровно столько же, сколько было в прошлом году: там аналогичный период продолжался с 18 ноября по 18 декабря. В прошлом году в обзоре я отметил, что такой месячный период без оттепелей для начала зимы - явление уникальное, и вот, спустя всего год, он повторился ещё раз практически в те же сроки. Однако, в прошлом году этот период был значительно теплее, и снега было гораздо меньше, чем в этом году. Хотя, если считать только морозы, то ничего особо уникального не случилось: например, первая декада декабря 2021 года была гораздо холоднее, и тогда даже был установлен рекорд холода.

В любом случае, уже три года подряд вместо ставшего уже привычным мягкого начала зимы, скорее похожего на продолжение осени, мы наблюдаем то морозы, то снегозавалы, то и то и другое вместе. Я бы пока не стал искать в этом закономерность. Думаю, то, что холода выпадают именно на этот период - это всё-таки случайность, как случайность и жаркий июнь, случившийся несколько лет подряд, хотя в норме это самый прохладный летний месяц. Три раза - это слишком мало для статистики, не случайно нормы считаются по 30-летнему циклу. Вот если такое будет повторяться и дальше раз за разом, будет повод задуматься.

Аномалия за первые 13 дней декабря составила -6.4 градуса. Средняя температура за этот период составила -8.1 при норме -1.7. Специально для тех, кто считает, что "так и должно быть", давайте посмотрим, что было бы при аналогичной положительной аномалии. Тогда средняя температура составила бы +4.7. Нечто похожее случалось только в самые тёплые декабри в истории - например, в 2006 или 2015. То есть в эпоху глобального потепления мы получили холод, который по отклонению от нормы сопоставим с самыми высокими пиками тепла.

Но вернёмся к текущей ситуации и посмотрим, как же обстоят дела в атмосфере сейчас. Атлантика победила, и совсем скоро воспользуется плодами своей победы. Циклон, который был использован ей, чтобы "протоптать дорожку", совершить "разведку боем", скоро исчезнет с погодных карт. Но дорога теперь свободна, противник отброшен далеко за Урал. Мощный азорский антициклон с центром над Бискайским заливом и очень глубокий циклон, двигающийся по северной траектории, создают западный перенос воздушных масс - поток тепла с океана на сушу. Массы воздуха в этом процессе задействованы колоссальные. Атлантика наступает по фронту шириной несколько тысяч километров - любое наступление орков от горизонта до горизонта, приходящее в голову, на самом деле по сравнению с этим не больше чем борьба нескольких муравьёв или тараканов.
3 минуты