Найти в Дзене
18 подписчиков

Ранее я рассказывал, как на одной закрытой несанкционированной свалке, возрастом около 20 лет и объёмом свалочного тела примерно 1,5 млн. м3, мы выполнили устройство четырёх скважин глубиной по 4 метра каждая и в течение года проводили в них различные замеры. Одним из замеряемых показателей был метан, концентрацию которого мы определяли переносным газоанализатором на устье каждой скважины.

В расположенных в разных частях свалки скважинах мы наблюдали одно и то же поведение кривых изменения концентрации метана во времени, а именно, было замечено, что зимой концентрация метана внутри скважин росла, так как несмотря на затухающие процессы газообразования при минусовой температуре, свалочное тело покрывалось ледяным непроницаемым панцирем, постепенно блокируя выход биогаза наружу.
Вслед за поверхностью свалочного тела, льдом затянулись устья наших скважин, и мы большую часть зимнего периода не могли проводить замеры.
В результате исследований мы сделали для себя три важных вывода:
1. При отрицательной температуре процессы газообразования замедляются, но не прекращаются, о чем свидетельствует рост концентраций компонентов биогаза внутри свалочного тела, покрытого непроницаемым ледяным панцирем;
2. Весной, когда ледяной панцирь свалочного тела оттаивает, могут происходить максимальные выбросы биогаза в атмосферу и именно в это время надо осуществлять усиленный контроль за состоянием атмосферного воздуха в районе полигона;
3. Пассивная система дегазации, состоящая из группы открытых вертикальных перфорированных трубок, не функционирует в зимний период по причине полного замерзания устьев скважин, поэтому, для сохранения постоянного отвода биогаза зимой и предупреждения его залповых выбросов весной, необходимо выполнять регулярные прогревающие мероприятия.
Ранее я рассказывал, как на одной закрытой несанкционированной свалке, возрастом около 20 лет и объёмом свалочного тела примерно 1,5 млн.
1 минута