Найти тему

По закону переводы пенсионных накоплений без согласия клиентов запрещены. Тем не менее они случаются. Например, до 2019 года подать в Пенсионный фонд России заявление о переводе накоплений в новый фонд мог не только сам человек, но и выбранный им НПФ. Недобросовестные агенты фондов этим пользовались и отправляли в Пенсионный фонд поддельные заявления без ведома клиентов.


Раньше, чтобы оспорить незаконный перевод пенсионных накоплений, необходимо было обращаться в суд. С 11 декабря такие споры будут бесплатно рассматривать финомбудсмены (финансовый омбудсмен, или финансовый уполномоченный, решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда. По закону компании обязаны исполнять решения финомбудсмена, как и решения суда.).

Как проверить, где находятся накопления

Проще всего сделать это через Госуслуги. Если выяснится, что деньги попали в какой-то НПФ без вашего ведома, перевод можно отменить. Для этого необходимо подать претензию в сам фонд и дождаться его решения.

Возможны два варианта:
🔷НПФ не ответит в течение месяца или не признает нарушение. Тогда необходимо обратиться к финомбудсмену через его сайт или свой кабинет на Госуслугах. Уполномоченный запросит в фонде подписанный вами договор и заявление о переходе. Если окажется, что документы поддельные, омбудсмен обяжет НПФ перевести все ваши деньги, включая заработанный инвестдоход, в прежний фонд.
🔷НПФ признает ошибку и согласится добровольно вернуть накопления. Нужно обратиться к финомбудсмену, чтобы он заверил ваше соглашение с фондом.

Лимитов на сумму спора нет, есть только ограничения по сроку давности. Если деньги незаконно попали в фонд больше трех лет назад или вы уже начали получать выплаты, отменить перевод не удастся — ни через омбудсмена, ни через суд. Но когда до начала выплат еще есть время, можно попробовать перевести накопления в новый фонд.

Подробнее о том, как действовать, если пенсионные накопления перевели в другой фонд без вашего согласия, читайте в статье 👉 https://clck.ru/377TvU.

Самый быстрый способ обратиться к финансовому омбудсмену — через личный кабинет на сайте 👉 https://clck.ru/PfwZr. Но для этого вы должны быть зарегистрированы на портале "Госуслуги". Второй вариант — послать заявление обычным письмом по почте. Адрес финомбудсмена тоже указан на его сайте 👉 https://clck.ru/377TvV.


#финграмотность #финансоваяграмотность #рубрикафинансоваяграмотность
2 минуты