42 подписчика
⚫️ Охрана труда в царской России: как появились первые нормативные акты будущего трудового законодательства
При Петре I не было правил и стандартов охраны труда, поэтому не редкими были тяжелые травмы и гибель рабочих. Ежедневное переутомление от работы по 12 часов подряд сокращало жизнь даже тех рабочих, кому посчастливилось избежать тяжелых увечий. Михаил Ломоносов, шокированный условиями труда в металлургической отрасли, включил в свою работу — «Первые основания металлургии или рудных дел» вопросы безопасности и гигиены труда и надежность оборудования.
Промышленность в России была революционизирована, были освоены новые районы промышленного производства, создавались мануфактуры, заводы и фабрики, но трудились на них крепостные «приписанные» к заводу. Труд здесь был не только тяжелым, но и смертельно опасным.
В 1734 году при императрице Анны Иоанновны учредили надзор за условиями труда и уже в 1744 году выпустили закон, регулировавший работу на производственных предприятиях и ограничивающий время ночной работы.
При Николае I в 1835 году появилось Положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми»:
«Дабы рабочие в подробности знали внутренний распорядок фабрик, хозяину оной вменяется в обязанность иметь на стенах рабочих комнат или конторы фабрики печатанный или писанный за его подписанием общие правила о порядке, который должен быть соблюдаем работниками на оной»
В 1845 году вышло Положение касаюшееся детского труда «О воспрещении фабрикантам назначать трудовые работы малолетним работникам младше 12 лет». Эти два положения можно назвать первыми нормативными актами, началом будущего трудового законодательства России.
#охрана_труда
1 минута
14 декабря 2023