Найти в Дзене
134,9 тыс подписчиков

Правда ли, что в СССР ели черную икру ложками?


Черная икра считается дорогим деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый. Но в известном советском фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969 г.) главный герой нехотя ел черную икру столовой ложкой из огромной миски. Еще и возмущался, что не может есть ее, «проклятую», каждый день, так она ему надоела. Действие фильма происходило на берегу Каспийского моря, где добывали 90% всей черной икры в СССР.

С середины 1920-х до начала 1980-х черная икра была в СССР в изобилии. Все благодаря осетровым породам рыб, которых расплодилось великое множество. В 1929 году СССР экспортировал примерно 800 тонн черной икры и получил за нее миллиард долларов по современному курсу. Черная икра входила в десятку ключевых статей советского экспорта.

Обычный советский человек мог без ущерба кошельку купить банку черной икры. Причем не обязательно маленькую. В магазинах икра продавалась на развес. Многие вспоминают трехлитровые банки с черной икрой, которые приносили домой родители.

В 1950-е она стоила всего в два раза дороже, чем красная икра. А в конце 1970-х маленькая банка черной икры стоила 4.5 рубля — как бутылка водки.

Советские педиатры советовали есть икру маленьким детям для профилактики анемии. Во время Великой Отечественной войны и позже ее добавляли в пайки подводникам, летчикам и полярникам.

Фото (с) В. Каушанов/Sputnik; Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» (1969)
1 минута
423 читали