Найти в Дзене

⚡Студенческое научное общество ИПП БГУ


Научные открытия знаменитых учёных 🎓📖

1. Альберт Бандура (1925—2021)
— канадский психолог (украинец по происхождению), известный своими работами по теории социального обучения (или социального когнитивизма). Ведущий социально-когнитивный теоретик, признанный пионер модификации поведения и ведущий авторитет в том, что касается агрессивности.

2. Беррес Фредерик Скиннер (1904—1990)
— американский психолог, изобретатель и писатель. Внёс огромный вклад в развитие и пропаганду бихевиоризма. Наиболее известен своей теорией оперантного научения, в меньшей степени — благодаря художественным и публицистическим произведениям.

3. Ганс Юрген Айзенк (1916—1997)
— британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта. Профессор Института психологии при Лондонском университете. В молодости увлекался астрологией и посылал гороскопы.

4. Альфред Адлер (1870—1937)
— австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.

5. Джейн Аддамс (1860 —1935)
Лидер в истории социальной работы и избирательного права женщин в Соединенных Штатах. Сооснователь чикагского «Халл Хауса» и Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Сторонница мира во всём мире, в 1931 году Аддамс стала первой американской женщиной, удостоенной Нобелевской премии мира.

6. Гершунский Борис Семенович (1935 - 2003)
Труды: "Философия образования", " Справочник по расчету электронных систем","Шахматы - школе".Разрабатывал проблемы теории и методологии прогностики как направления педагогических исследований, обосновал основные направления и этапы разработки педагогических прогнозов, их методы и приёмы.

7. Мария Монтессори (1870-1952)
Мария Монтессори как врач понимала, что для духовного развития ребенка важно научить его чувствовать. Она раскрыла свой талант педагога прежде всего в обучении детей моторике и сенсорике, а также в развитии у них навыков письма, чтения и счета.

8. Александр Иванович Герцен (1812 - 1870)
Он сформулировал новый, революционно-демократический идеал воспитания не «человека вообще», а гражданина и патриота, борца за освобождение народа. По его мнению, люди не нитки и не иголки, чтобы следовать по пути фатума. Они сами могут все переменить. Утверждая преобразующую роль народных масс, Герцен говорил, что люди могут переделать не только природу, а и саму историю.

С любовью, СНО ИПП 💙💙💙
2 минуты