Найти тему
38 подписчиков

Путевые заметки


В детстве отец часто заезжал со мной в места боевых сражений Великой Отечественной. Мы ходили по сохранившимся окопам и блиндажам. Папа рассказывал про наших солдат, о их тяготах и лишениях, о непростой солдатской судьбе.

Для меня русский воин это идеальный образ (наверное, как для многих - священнослужители). Я понимаю, что это тоже люди от плоти и крови, но я уверена, что и на воинах почивает особая благодать.

В эту поездку мы много говорили о призвании и служении, часто проводили параллели между священнослужителями и военными. Я знаю (в свою меру) проблемы систем, но я не о системах, я о личностях.

На первую позицию мы приехали поздно. Ребята Вышли нас встречать в условленное место, после разгрузки, они пригласили в гости.

Еще в пути я приняла решение, что если пригласят, то обязательно пойдём, а если будут чем-то угощать, то примем как благословенную трапезу в монастыре.

Дорожкой через лесополосу мы подошли к чему-то похожему на вход в погреб через который по ступенькам попали в окоп. Пробираясь через подземные лабиринты стали приближаться к запаху русской печки, появился контур двери, обрамленный пробивающимся светом.

Распахнув дверь мы попали в теплое облако - это был вход в блиндаж. Помывочная, постирочная, кухня, трапезная, штаб, комната отдыха - везде порядок, лаконичность, но необъяснимый уют. Казалось бы землянка обшитая утеплителем, что тут может быть уютного, а нет, это реальный дом.

Ребятам особенно нравится как они обустроили теплый душ, а я думала: «какие нервы! До опорника противника рукой подать, а они радуются душу и как будто не замечают войны».

Солдатская каша!!! Нас угощали картошкой с тушенкой и БЛИНАМИ со сгущенкой!!! Ну и конечно чай! Повар любит свое послушание, и это отражается на качестве приготовленных блюд. Пожалуй, это был самый «романтичный», если так можно выразиться, ужин в моей жизни.

Старшие уделили нам время и внимание, мы тепло поговорили, пошутили, обсудили ближайшие планы, поговорили о потребностях для быта бойцов. «Пожалуйста, привезите икону в следующий раз, мы хотим сделать святой уголок, ну и так бытовые расходники, не нам, для новобранцев, они ж еще дети…»

По дороге я много размышляла о солдатской судьбе, о их житье-бытье здесь на передовой и потом за лентой. Думала о их душе, психике, о том как они будут выходить из войны, о ПТСР, о исканиях и муках души, о том, что говорить о проблеме - дискредитация, а ее наличие нет, а системе и ее составляющих.

Мои мысли прервала наша трудница:
- Знаете, м. Христина, пока у нас такие воины, мы непобедимы!».
- Да? Почему?
- Ну Вы же слышали речь, видели манеры, взаимоотношения старшего состава, отношение к младшим, быт…
- Да ребята хорошие и с офицерами им повезло…
- Интересно, а так во всех блиндажах?
- Нет конечно, многое зависит от тех кто квартирует в блиндаже, но есть еще неизвестная переменная по имени война, которая может и нарушает уют и тишину блиндажа и сердца…

Продолжение следует.
2 минуты