145 подписчиков
Прошла неделя с последнего разговора между Мариной и Катей. Марина потихоньку начала привыкать к большому городу. Вот только Катя как-то изменилась. Ходила какая-то задумчивая. Просто все не выходил у нее из головы тот разговор недельной давности.
Вечером, когда вернулась Марина, Катя начала разговор.
– Марина, помнишь, мы с тобой недельку назад говорили о том, что не все соседи в нашем подъезде друг друга знают и многие не здороваются.
– Ну да, помню.
– Я тут подумала. Мы вот с тобой поговорили, повозмущались, и все. То есть нам ситуация не нравится, но мы тупо с ней миримся, потому что «все так делают», «разве можем мы что-то изменить», «что нам больше всех надо» или, как еще говорят, «горбатого могила исправит» – это я о соседях. Тебе не кажется, что это все звучит как отмазки? Как отговорки слабых духом людей, которые не верят ни в добро, ни в то, что можно что-то менять к лучшему?
– Не совсем тебя понимаю. Что ты хочешь сказать? К чему ты ведешь?
– Вот я подумала, раз мы с тобой теперь не одни, у меня есть ты, у тебя я, и нам обоим не нравится такая ситуация, то, как энергию нашего недовольства направить в созидательное русло? Как изменить то, что нам не по душе?
– Мм… не знаю. А ты что думаешь?
– Я вот думаю: раз нас двое, то, во-первых, мы уже сила и можем изменить ситуацию в одном отдельно взятом подъезде, а во-вторых, думаю, есть еще неравнодушные люди, которые так же, как мы, хотят и меняют мир к лучшему каждый день своими простыми действиями. Ведь мы можем объединить наши силы.
– Звучит убедительно и сильно, – Марина улыбнулась. – Что ты предлагаешь? Хочешь научить всех соседей здороваться? Интересно. Это вызов или игра?
– Воспринимай, как тебе больше нравится.
– Классно. А может еще кого-нибудь подтянуть под это дело? Расскажу девчонкам из института, думаю, им понравится идея. Должно прикольно получиться.
– Давай для начала хоть какой-то план составим, а то сейчас опять поговорим, и все забудется. Предлагаю, во-первых, здороваться со всеми соседями в подъезде и на улице громко и с улыбкой, так, чтобы другие видели и слышали. Во-вторых, по возможности останавливаться, беседовать с соседями на разные темы, знакомиться. Можно попросить их помочь в чем-то или предложить свою помощь. После спросить, как их зовут, из какой они квартиры, и обязательно самим представиться. И, в-третьих, найти еще активных людей, взрослых и из молодежи, рассказать им о нашей идее и предложить де латьвместе это благородное дело.
– Ну, ты, мать, настоящий идеолог, – Марина широко улыбнулась. – Молодец прям! Классно ты придумала, Катюха. Слушай, я тут в социальных сетях читаю одного автора, Вадима Хузина, так он знаешь, как говорит: «Один человек может изменить мир, при условии, что у него будет миллион единомышленников» – и еще: «Начни менять свой мир с себя и ближайшего окружения. Сам будь здоровым, культурным, хорошо трудись, будь честным, развивайся, делай добрые дела и помогай расти другим людям».
– Здорово сказал, золотые слова.
– Согласна. Ну что, Катенька, за дело?
* * *
Прошел месяц. За этот месяц многое поменялось в жизни девочек. К их большому удивлению и большой радости, соседи стали чаще и заметнее здороваться, больше улыбаться. Особенно, когда они видели двух соседок. Девочки стали местными знаменитостями, их стали больше узнавать и приветствовать.
Большим подспорьем стало то, что они довольно быстро нашли единомышленников. Первыми оказались два студента, которые жили по соседству, потом молодая учительница по литературе, бабушка-пенсионерка, женщина лет 45, их управдом. А наиболее активным стал мужчина предпенсионного возраста. Во-первых, он самостоятельно провел три лекции для сотрудников своей организации на тему «Культура и этикет», в чем руководство его поддержало, тем самым заняв активную позицию и проявив социальную активность. Во-вторых, он разговаривал с соседями из своего и соседних домов и доносил им эту простую идею.
Мир большого города для наших героинь начал меняться к лучшему.
Из книги «Рука жизни: истории, которые вдохновляют», Вадим Хузин, г.Казань, 2015 год
3 минуты
18 января 2024