Найти тему
132,8 тыс подписчиков

МАНТЫ


По-домашнему с особенным соусом! Шикарное блюдо для любого повода

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:
мука - 600 гр. (+/- 50 гр. )+немного муки для подсыпки
теплая вода - 250 мл.
яйцо (категории со) - 1 шт.
соль - 1 ч.л.

для начинки:
мясо (у меня говядина и жирная свинина) - 850 - 900 гр.
лук репчатый - 600 гр.
соль
перец
базилик (у меня сушеный) - 1,5 ч.л.

для соуса:
майонез - 2 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
хмели-сунели - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала готовим тесто. Для этого, к воде добавляем яйцо, соль и хорошо перемешиваем. Выливаем в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто кладем в пакет и оставляем "отдохнуть".

Для начинки мясо и лук необходимо порезать очень мелким кубиком. Чтобы мясо легче было порезать - его слегка подморозить. К мясу и луку добавить соль, перец по вкусу и базилик. Хорошо перемешать и начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из пакета, отрезаем половину, а вторую кладем обратно в пакет. Присыпаем стол слегка мукой и раскатываем как можно тоньше. Раскатанный пласт режем на квадраты примерно 8х8 см или 10х10 см. Всё "на глаз"))) В готовые квадраты кладем начинку, не жалея. В такой квадрат обычно уходит столовая ложка начинки.

Способов лепить манты великое множество. Один из вариантов без заморочек - с угла на угол, ещё раз с угла на угол и защипываем края.

Берем решетки от мантоварки, смазываем их немного растительным маслом, чтобы не прилипли.
Выкладываем манты на решетку на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга, так как в процессе варки они увеличатся.
Составляем заполненные решетки на кастрюлю с кипящей водой, закрываем крышкой и готовим 45 - 50 минут.

Пока манты готовятся - беремся за соус.
Смешиваем сметану с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень и хмели-сунели. Всё хорошо перемешиваем и соус готов.

Манты подавайте горячими с соусом, сметаной или с тем, чем вам больше нравится! Наслаждайтесь!
1 минута
197 читали