1514 подписчиков
ВЫРАСТИЛИ, А КАК СОХРАНИТЬ? А вы знаете, что хранится только здоровый урожай?
Слабые и болезненные растения тратят силы на поиск воды и питания, на защиту от вредителей и болезней, вместо того, что б набираться сахаров и наполнять плоды силой.
При хранении энергия из плода частично уходит с дыханием в ожидании доступа света. Что б плод сохранился, ему нужен КИСЛОРОД, в погребе нужен приток. Но с дыханием уходит и жизнь. Без кислорода же образуется плесень, плоды быстрее разрушаются.
Как же снизить дыхание плодов?
• t понизить (от +7° дыхание растений повышается, в 0° плоды спят и еле дышат)
Так же важно знать, что на лежкость влияет:
•наличие царапин, повреждения вредителей
•патогены
•вид культуры (изучаем, не все одинаково хранятся и друг друга рядом переносят вблизи)
•степень зрелости (что-то в погребе дозревает(!), т.е. снимаем недозрелым, например некоторые яблоки, груши и тп)
•у каждой культуры свой срок сбора (например картофель не хранится год, он увядает, это факт, чем выше температура, тем быстрее увядает, ведь дышит же)
•важно повышение этилена в плодах, если интересно что это, пишите под постом, комментируйте♥️. Вообще тема важная и весьма полезная. Мало вырастить, нужно еще и уметь сохранить.
Раскрою эту тему подробнее, если будет интерес к публикации.
1 минута
14 декабря 2023