73 подписчика
О ЗАГАДОЧНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ДУЭТЕ ХХ ВЕКА РАССКАЗАЛИ ШКОЛЬНИКАМ
Литературный час, посвященный 120-летию со дня рождения советского писателя-сатирика Евгения Петрова (Катаева), состоялся 13 декабря для десятиклассников СОШ №6. Специалист Сахалинской областной детской библиотеки познакомила учащихся с творческой биографией писателя и историей появления знаменитого литературного дуэта c его коллегой Ильeй Ильфом (Файнзильбергом).
📙На уроке ребята узнали, что Евгений Петрович Петров (Катаев) – известный писатель, драматург, сценарист, журналист и военный корреспондент. Автор нескольких сценариев, очерков, повестей и водевилей. На момент знакомства с Ильей Ильфом имел более 50 опубликованных литературных произведений. Будущие соавторы познакомились в 1925 году в Москве и выяснили, что их биографии невероятно схожи, а судьбы мистическим образом переплелись. Оба родом из Одессы, в одно время переехали в Москву и стали журналистами, работали в московских редакциях газеты «Гудок» и журнала «Чудак». Оба писателя были исключительно интеллигентными и воспитанными людьми, а кроме писательского таланта обладали великолепным чувством юмора.
Через три года после знакомства, в 1928 году, Ильф и Петров написали роман «Двенадцать стульев», а в 1931 году увидел свет их второй роман «Золотой телёнок». Эти два романа, наполненные комическими ситуациями, неожиданными поворотами сюжета и остроумными диалогами положили начало появлению нового жанра в литературе – сатирической прозе и впоследствии стали классикой советской литературы.
📘Не многие из слушателей знали, что роман «Двенадцать стульев» и образ главного героя – Остапа Бендера был посвящен старшему брату Евгения Петрова – Валентину Катаеву. Именно он подсказал авторскому дуэту идею плутовского романа о похождениях обаятельного проходимца, искавшего сокровища, спрятанные в одном из двенадцати старинных стульев. С легкой руки Ильфа и Петрова из романа «Двенадцать стульев» в обиход вошло много крылатых выражений и фраз. Например, «Дети – цветы жизни», «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и др.
Кроме дилогии романов Ильф И Петров вместе написали ряд киносценариев, повестей, очерков и водевилей. За годы в работы в литературном дуэте у них выработался особый стиль общения, а после десяти лет совместного творчества они стали восприниматься как единое целое. В своих произведениях авторы умело использовали элементы сатиры, иронии и юмора.
Ильф и Петров прожили всего по 39 лет, но оставили глубокий след в советской литературе. Их произведения были переведены на десятки языков мира, выдержали большое количество переизданий, неоднократно экранизировались и инсценировались.
#новостиСахОДБ #читаю_в_СахОДБ
2 минуты
14 декабря 2023