Найти тему

Удивительно, как противоречив процесс виноделия 🥂 Виноградари могут бороться с грибковыми заболеваниями, всячески обрабатывая лозы. А могут и поощрять их, чтобы создать изысканное токайское вино.


🦋 Токай – винодельческий регион на востоке Венгрии. Здесь производят напиток из перезрелого винограда. Ягоды становятся увяленными и заизюмленными в результате развития гриба Botrytis Cineгеа. «Благородная гниль» вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (более 40 %), глицерина, декстранов и глюконовых кислот; уменьшает его кислотность и способствует переходу ароматических веществ из кожицы в сок.

Чтобы создать подобное вино нужно учитывать 4 фактора:

🍇 Климат местности. Для развития Botrytis Cineгеа нуждается во влажных и теплых условиях. Идеально подойдут берега рек, озер и местность, где часто бывают туманы.
🍇 Сорт винограда. Грибок благоприятно развивается на белых сортах винограда с тонкой кожицей, например, Фурминт.
🍇 Зрелость ягод. Botrytis Cinerea работает лучшим образом на полностью созревших ягодах. Зеленый виноград подвержен разрушительному действию плесени.
🍇 Условия выдержки. Токайские вина выдерживают 3-5 лет в неполных бочках и в специальных подвалах с круглым сводом. В помещении должна быть постоянная температура 8°-14°С и влажность 80-90%.

Производство токайских вин – это сложный процесс, требующий профессионального подхода и своеобразного климата.
Удивительно, как противоречив процесс виноделия 🥂 Виноградари могут бороться с грибковыми заболеваниями, всячески обрабатывая лозы. А могут и поощрять их, чтобы создать изысканное токайское вино.
1 минута