Найти тему
5483 подписчика

Церковь Святого Духа в Гилдфорде, широко известная как Гилдфордский собор, является англиканским кафедральным собором в Гилдфорде, графство Суррей.


Строительство собора затянулось на 30 лет, что не очень большой срок для доиндустриального строительства (парижский Нотр-Дам строился почти 200 лет), однако для культового здания ХХ века это довольно приличный срок. Например, Соборная мечеть в Питере была построена за 10 лет.

Но как бы то ни было, собор был построен по проекту 1932 года в правящем тогда стиле ар-деко.

Стоимость строительства должна была составить 250 тысяч фунтов стерлингов, а в 1933 году под собор была пожертвована земля на вершине Оленьего холма.

В 1939 году из-за Второй мировой войны стройка была заморожена, а к 1952 году стало ясно, что 250 тысяч фунтов, собранных на строительство собора, безнадежно недостаточно.

В итоге была запущена кампания «Купи кирпич», где за 4 фунта каждому жертвователю предлагалось получить на кирпиче собора свое имя. Таким образом к 1961 году было собрано более 800 тысяч фунтов и собор был достроен.

В декорировании собора приняли участие множество скульпторов и художников XX века, а часть работ продолжалась вплоть до недавнего времени, например Николас Томпсон завершил скульптуру матери и ребенка времен Первой мировой войны (фото 9) в 2016 году.

Вообще, в соборе есть необыкновенные предметы искусства. Например резное стекло с ангелами (фото 4) работы новозеландского художника Джона Хаттона. Один комплект украшает панель у западного входа; другой находится над внутренними дверями южного притвора.

Внешняя скульптура Гилдфордского собора также весьма примечательна и содержит множество художественных элементов, включая скульптуры, выполненные лучшими художниками Англии 50-60-х годов.

Поразительно, насколько скульптурный декор собора неуловимо напоминает страстной фасад Саграды Фамилии, который гениальный Гауди интуитивно спроектировал в необыкновенно дуалистичном ар-деко.
1 минута