Найти в Дзене
99 подписчиков

Карл Вильгельм Шелле.

Родился в городке Штральзунд в Померании, входившей тогда в состав Швеции. Работал в Стокгольме в качестве управляющего аптекой. Впоследствии он переселился в знаменитую Упсалу, где встретился с Карлом Линнеем.
В 32-летнем возрасте Шееле был избран членом Стокгольмской академии наук. В 1777г. Шееле купил аптеку в Чепинге и продолжал свои исследования, которые «заставляли сердца смеяться». Научная интуиция Шееле была поразительной, и современники отмечали, что Шееле «не мог прикоснуться к какому-либо телу без того, чтобы не сделать открытия».
Изучая извлечения и соки, полученные из плодов, корней и листьев различных растений, он пришел к выводу, что в них содержатся новые вещества, которые можно извлечь в виде бесцветных кристаллов, обладающих кислым вкусом. Предполагая, что эти кислоты находятся в связанном состоянии, Шееле обрабатывал их известью. Разлагая полученные кальциевые соли органических кислот минеральными кислотами, он получил щавелевую, молочную, лимонную, яблочную, галловую и мочевую кислоты.
Однажды, нагревая оливковое масло с окисью свинца, чтобы приготовить нужную ему мазь, Шееле заметил, что мазь получилась сладковатой на вкус. Он взял новые пропорции глета и масла (а затем и других жиров) и опять получил желтоватую жидкость. Она обладала сладким вкусом, но не походила на сахар. Эту жидкость Шееле назвал глицерином.
На этом пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Карл Вильгельм Шелле. Родился в городке Штральзунд в Померании, входившей тогда в состав Швеции. Работал в Стокгольме в качестве управляющего аптекой.
1 минута