Найти тему
201,8 тыс подписчиков

Промышленная революция, стартовавшая во второй половине XVIII века в Британии, в следующем столетии захватила государства Западной Европы и Северной Америки. Она радикально изменила образ жизни всей западной цивилизации, превратив города в промышленные центры.


Теперь здесь обитали не только аристократы, торговцы и городская беднота, но и рабочие новых фабрик и заводов. Их владельцы, пытавшиеся улучшить условия жизни своих сотрудников, неожиданно для себя сталкивались с ростом их классового сознания и, как следствие, ростом социального недовольства в созданных ими райских уголках.

Первым проектом такой интеграции рабочей силы стало создание городка для работников компании Джорджа Пульмана, американского предпринимателя, прославившегося производством большого пассажирского спального железнодорожного вагона, известного под именем своего создателя. Сам Джордж Пульман анонсировал свой проект следующим образом: «Наш бизнес-план — сама простота. Мы арендодатели и работодатели [одновременно]. Вот и все». Проект Пульмана представлял собой настоящий «город будущего» с точки зрения социальной организации. Однако предприятие Пульмана не справилось с последствиями экономической депрессии 1893 года.

Не связанной, но удивительно схожей по своим последствиям с затеей Пульмана была попытка организовать жизнь и быт своих работников, предпринятая семьей Прохоровых, которые владели мануфактурой, известной как по их имени, так и под названием «Трехгорка».

Подробнее о том, чем заканчивались попытки промышленников создать рай для рабочих и в чем особенности концепции company town — в статье на сайте Forbes

📸: Getty Images
Промышленная революция, стартовавшая во второй половине XVIII века в Британии, в следующем столетии захватила государства Западной Европы и Северной Америки.
1 минута
185 читали