211 подписчиков
Важная неделя для Украины
Под конец года совпало, что на короткой дистанции «коллективный Запад» должен принять по Украине ряд важных решений, касающихся поддержки на следующий год и планов на будущее.
Это голосование в США, заметка о котором выше, а также решения из ЕС о выделении средств и вступлении в сам ЕС. Уже завтра стартует двухдневный саммит Евросоюза, где будет приниматься решение о начале переговоров по членству Украины, Молдовы и Грузии.
Также ЕС должен принять глобальный пакет микрофинансовой помощи: 50 миллиардов на 4 года. От него и от помощи США зависит, что вообще будет с бюджетом Украины в 2024 году. На днях делал про это заметку: Доходы – 1,77 трлн грн, расходы – 3,35 трлн грн, дефицит – 1,57 трлн грн.
Вот этот дефицит, который составляет почти половину бюджета, планируют закрыть, в основном внешними заимствованиями и дотациями, структура которых выглядит так (в долларах):
- МВФ даст 5,4 миллиарда;
- Канада 1,9;
- Япония 4,5;
- Великобритания 1,5;
- Евросоюз 18 или 16;
- США 11,8.
Основные поступления — это США и ЕС из того самого пакета в 50 миллиардов. Про США вы и так знаете, а вот выделение средств из фондов ЕС блокирует Орбан. Он же еще и блокирует вступление Украины в ЕС, хотя тут к нему присоединились Словакия и Австрия.
А деньги, по слухам в прессе, Орбан разблокирует, если для него разблокируют 30 миллиардов, которые ЕС зажал из-за недостаточной демократичности страны. Саммит вот уже завтра, а договоренностей пока нет.
Украина рискует начать 2024 год еще и с бюджетными проблемами. Они есть прямо сейчас: многим украинским военным не платят «боевые», командиры прямо говорят, что выплатят после Нового года. Очевидно, деньги просто кончились, чиновники ждут работы нового бюджета и поступления первых траншей. При этом задержка с траншами приведет к проблемам в других сферах, в первую очередь — с выплатами бюджетникам. Про это прямо говорят украинские чиновники:
Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что если ЕС вместо выделения Украине 50 млрд евро примет некое альтернативное решение, это поставит страну «на грань выживания с нулевой [финансовой] предсказуемостью на весь год».
Что все это совпало близко по датам, играет в минус. Одно дело, если все Украине помогают, а только Орбан против. И другое дело, если и в США проблемы, и в ЕС проблемы — можно кивать друг на друга.
А если проблемы затянутся, Украине придется начать эмиссию гривны, чего не делали почти с начала вторжения. Курс валюты довольно стабилен за счет внешней подпитки. Или же сжигать ЗВР, но здесь придется получить согласие от МВФ. Потому что МВФ свои средства выделяет тоже не просто так, а со множеством условий.
Общие выводы нужны? Ситуация для Украины вот прямо сейчас очень сложная. Отсутствие успехов у летнего наступления вызвало череду сомнений у украинских союзников, имеет ли дальнейшая поддержка Киева какой-то смысл. Это усугубилось политическим кризисом в США, который лишь усиливается в преддверии выборов президента, до которых осталось менее года. Глядя на это европейские правые пользуются моментом и тоже пытаются или «слить» Украину, или за счет Украины получить себе преференции. Дополняется это тяжелой ситуацией на фронте, где Россия наступает почти по всей его протяженности и имеет заметные и даже неожиданные успехи в последние дни, а у Украины мобилизационный кризис в тылу.
Ситуация может разрешиться позитивно в довольно короткий срок. Наступление захлебнется, в США конгрессмены договорятся, Орбану дадут его 30 миллиардов. А может это уже необратимые процессы. Кто знает. Но решение этого временного кризиса не приведет к серьезным изменениям на фронте: снарядов в 2024 году у Украины все равно больше не станет. Но если кризис не решится в ближайшие дни и затянется, то Киеву придется очень тяжело и за январь можно потерять многое.
✅ Поддержать автора
https://t.me/artjockeyp_bot — подписка на платный канал (те же материалы, но с ранним доступом + комментарии + чат).
https://boosty.to/artjockey/donate — просто поддержать донатом.
3 минуты
13 декабря 2023