Найти тему
518 подписчиков

Лодыгин


Я уже писал об известных эмигрантах, связанных с Тамбовским краем. О композиторе Сергее Рахманинове, которого одно время советская пропаганда клеймила, как "матерого врага и фашиста". Или о владельце знаменитого дворца на Набережной фабриканте Михаиле Асееве, который доживал свои годы в Белграде.

В детстве и юности в Тамбове жил и один из изобретателей лампы накаливания Александр Лодыгин. На улице Лермонтовской сохранился старинный кирпичный дом, где обитал будущий учёный. Он тогда учился в тамбовском филиале Воронежского кадетского корпуса.

Лодыгин пытался сконструировать "летательную машину", но потерпел фиаско, создал проект автономного водолазного скафандра и многое другое. Но главное детище – это лампа накаливания. Хотя в это изобретение внесли лепту несколько учёных, вклад Лодыгина был очень весом. Он первым стал использовать вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали.

Лодыгин занимался не только наукой, но и политикой. Так, сблизился с народниками и даже провёл три года в общине-колонии. Когда в 1884 году в России начались массовые аресты революционеров, Лодыгин уехал за границу. Работал в США и Франции, где запускал заводы и постоянно что-то конструировал. Позже вернулся в Россию, но снова покинул её после Февральской революции. С новой властью Лодыгин не сработался. Умер в 1923 году в США.

В телеге больше. Подписывайся t.me/...bov
1 минута