455,7 тыс подписчиков
Данные Росстата свидетельствуют, что в 2022–2023 годах доля женщин в общем числе занятых в экономике не менялась. При этом уровень занятости и у мужчин, и у женщин вырос примерно одинаково — на 1,7 процентного пункта (до 68,9%) и 1,5 процентного пункта (до 54,6%) соответственно.
Это означает, что, несмотря на дефицит работников, женщин, в которых социальный блок всегда видел «кадровый резерв», на рынке труда в процентном соотношении больше не стало.
Напомним, что многие работодатели и кадровые агентства после начала частичной мобилизации в сентябре 2022 года заявляли, что видят рост интереса к женщинам как к соискателям, способным заменить мужчин.
Впрочем, к подобным данным Росстата, в основе которых лежат результаты критиковавшейся с точки зрения качества переписи 2020 года, нужно относиться с осторожностью. Кроме того, как объяснял ранее замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, пока у Росстата нет возможности корректировать генеральную совокупность данных с учетом процессов, происходивших в 2022 году, включая мобилизацию и эмиграцию.
По данным исследования консалтинговой компании Strategy Partners, россиянки по-прежнему сталкиваются с дискриминацией при продвижении по службе и нежеланием компаний облегчить им совмещение карьеры и материнства. Некоторый прирост доли женщин среди занятых, впрочем, возможен в следующем году, но не стараниями работодателей, а государства — с 2024 года родившие смогут работать во время декретного отпуска, не теряя пособие по уходу за ребенком.
Подробнее — на сайте «Ъ».
1 минута
13 декабря 2023
219 читали