85 подписчиков
Тень Трампа над Украиной
#сша #россияvsукраина
Из многократно прокомментированных подробностей визита президента Украины Владимира Зеленского в Белый Дом и Капитолий, стоит отметить пару важных нюансов.
Во-первых, как отметила CNN, Джо Байден существенно изменил риторику по поводу помощи Украине. Ранее он всегда публично обещал, что американская поддержка Украины будет сохраняться “столько, сколько потребуется”.
Теперь же, на совместной пресс-конференции с Зеленским, президент США заявил, что США “продолжат снабжать Украину критически важным вооружением и оборудованием, пока это возможно”.
Комментарий CNN: “Это был сдвиг, который отразил серьезные препятствия для новой американской помощи Украине. После встречи Зеленского с законодателями на Капитолийском холме ясности в том, будет ли новая помощь предоставлена до конца года, не прибавилось”.
Джо Байден озвучил то, что стало очевидным после прихода на пост спикера Палаты представителей Конгресса консерватора-“трамписта” Майка Джонсона, сменившего на этом посту “конструктивного оппозиционера” Кевина Маккарти, – в “украинском кейсе” Байден ограничен как в полномочиях, так и в возможностях политического торга.
Второй нюанс мы видим в заявлении главы демократического кокуса в Сенате Чака Шумера: «Если республиканцы продолжат настаивать на пограничной политике Дональда Трампа, то они будут виноваты в том, что соглашение по Украине, Израилю и гуманитарной помощи Газе развалится».
Здесь важно упоминание экс-президента Дональда Трампа, идеи которого с каждым следующим социологическим опросом становятся все более доминантными в рядах республиканцев, даже умеренных. Под давлением рядовых конгрессменов и партийного актива, позицию “сначала – Южная граница, потом – Украина, Израиль, Тайвань и т.д.” заняли даже два влиятельных ненавистника Трампа в “Великой Старой партии” – сенатор Митт Ромни и лидер республиканского кокуса в Сенате Митч Макконнелл.
Главным препятствием для любых “бюджетных” компромиссов на данный момент выступает именно Дональд Трамп, негативное отношение которого к помощи Украине носит не только мировоззренческий [политика “изоляционизма”], но и глубоко личностный характер.
Напомним вкратце, – процедура 1-го импичмента началась с его телефонного звонка Владимиру Зеленскому летом 2019 года, в ходе которого он пытался прощупать ситуацию по поиску компромата на демократов.
Изначально Зеленский был готов помогать Дональду Трампу, в т.ч – по вопросам коррупции семьи Байденов на Украине [толчком стало обнародование телефонного разговора президента Украины Порошенко и вице-президента США Джо Байдена]; в Киев прибыло доверенное лицо Трампа – экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Но американское DeepState и украинские “грантовские структуры” привели Зеленскому настолько убедительные “аргументы”, что позиция Киева изменилась на 180 градусов.
В начале декабря один из журналистов ABC News со ссылкой на Такера Карлсона поведал, что Дональд Трамп «гораздо более радикален» в вопросе Украины, чем позволяет себе высказываться на публике.
Как, якобы, утверждает Карлсон, в их регулярных с Трампом телефонных созвонах, экс-президент «позволяет себе гораздо больше», чем говорит публично. Например, он абсолютно уверен в том, что «Украина в данной ситуации — агрессор». [Кончено же, это может оказаться “черным pr”, но Такер Карлсон за прошедшие 10 дней пока не опроверг эту информацию, так что, возможно, это был “контролируемый слив”].
PS. После завершения закрытой встречи представителей Сената с министром внутренней безопасности Алехандро Майоркасом, сенатор Кирстен Синема [de jure – независимый, de facto – член демократического кокуса] заявил журналистам: «Мы добились значительного прогресса [по вопросу границы / миграции]».
Сенатор-демократ Крис Мерфи, также сказал журналистам, что «мы достигли прогресса» в достижении соглашения.
Впрочем, пока нет позитивных комментариев от республиканцев, которые цинично не хотят отказываться от ухода на Рождественские каникулы.
3 минуты
13 декабря 2023