Найти в Дзене
243 подписчика

Цифра 13 как атавизм из Лунного 🌑🌘🌕🌒календаря.


Немного исторической справки.

Прежде всего это 13 циклов Луны в течении астрономического солнечного года. Календарь 13 Лун по 28 дней, основанный на природных естественных циклах. Как известно лунные циклы гармонически связаны с природой, земледелием, плодородием и естественными женскими циклами. И да, это так же календарь управления системой «матриархат».

Тогда как деление на месяцы со времени введения  сначала юлианского, а впоследствии и григорианского календаря.

Юлиа́нский календа́рь —  был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь был разработан по указу и введëн эдиктом Юлия Цезаря, -средняя продолжительность года стала 365,25 суток. Целью его создания стала необходимость устранить все имеющиеся на тот момент погрешности римского календаря, где в каждом втором году между VII и VI днями до мартовских календ, то есть между 23 и 24 февраля вставлялся дополнительный месяц, называемый мерцедонием. Решение о вставке дополнительного месяца принималось конкретным понтификом. На эту вставку решающее значение оказывала политическая обстановка в государстве. Поэтому понтифик порой принимал решения о мерцидонии, желая удлинить или укоротить правление тех или иных консулов. Так как на год избирались два консула,  правящих от января текущего и до января следующего года.

На момент прихода к власти Цезаря календарные даты заметно отличались от ожидаемых времён года. Поэтому Юлий Цезарь провёл календарную реформу, чтобы синхронизировать календарь с временами года и избежать подобных проблем в будущем. Реформация изменила длину месяцев календарь, так, чтобы полный год состоял из 365 дней. А раз в четыре года после 23 февраля должен быть вставлен дополнительный день. Такой год стал носить название -високосный. Это название произошло результате долгого фонетического развития слово bisextus , что означает дважды шестой ( день). Bissextus: bis — «дважды», sextus — «шестой». Происхождение названия так же связано с особеннлстями римского календаря. В високосный год у римлян в феврале месяце, имевшем обычно тридцать дней, появлялось второе 24 февраля, а количество дней увеличивалось до тридцати одного. Поэтому римляне говорили, что в этом феврале, считая назад с первого дня следующего месяца, два шестых дня.

Дата введения -1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинался с 1 января, поскольку это было важное с точки зрения управления империей дата:  с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. Календарю было дано имя  в честь Юлия Цезаря, чьим указом и он и был введён в Римской республике.

Цезарь переименовал месяц квинтилис (quintilis) в свою честь, дав ему имя iulius (июль). Месяц август был назван в честь преемника Цезаря Октавиана Августа.

Григориа́нский календа́рь —Впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года

Веками по юлианскому календарю жили государства. Им же пользовались христиане во время Первого Вселенского Собора, когда была утверждена дата празднования Пасхи, который, отмечается по-разному, -  в зависимости от первого полнолуния после весеннего равноденствия и иудейской Пасхи. Изменить это правило можно было только под страхом анафемы, однако в 1582 году глава католической церкви папа Григорий XIII пошёл на риск. Реформа прошла успешно: новый календарь, названный григорианским, был более точным и возвращал день равноденствия к 21 марта. Иерархи православной церкви осудили нововведение: получалось, что иудейская Пасха случалась позже Пасхи христианской. Это не допускалось канонами восточной традиции, и в разночтениях между католиками и православными появился ещё один пункт.

В 1492 году Новый год на Руси стали отмечать по церковной традиции 1 сентября, хотя раньше новолетие начиналось одновременно с весной и считалось «от сотворения мира». Император Пётр I учредил, что принятый от Византии юлианский календарь на территории Российской империи является действующим, однако Новый год теперь отмечался в обязательном порядке с 1 яянваря.
3 минуты