24 подписчика
Роман Кабешев: “Программа строительства ФАПов в Нижегородской области провалена”
Сообщения о том, что в городской детской больнице №1 Нижнего Новгорода дети из-за холода вынуждены спать в одежде и под двумя одеялами, нисколько не удивляют.
В Нижегородской области сделано очень многое для того, чтобы здесь было удобно и интересно туристам. Однако если мы посмотрим на условия жизни самих нижегородцев, то тут, к сожалению, возникает очень много вопросов.
В Нижегородской области провалена программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Еще с 2019 года у нас было двадцать переходящих ФАПов, и только сейчас их достраиваем, пытаясь выправить ситуацию.
У нас по-прежнему остается весьма высоким дефицит врачей, и в этом смысле за последние десять лет ничего кардинально не изменилось.
Кредиторская задолженность больниц достигает порядка 800 миллионов рублей – и здесь также заметных улучшений не наблюдается.
Инициативы нашей фракции по строительству в Нижнем Новгороде настоящего высокотехнологичного онкологического центра не получают поддержки. Хотя с 2010 года было озвучено уже несколько планов на этом направлении – сначала «Росатом» хотел построить центр лучевой терапии, аналогичный существующему в подмосковной Дубне, затем был проект создания двух онкоцентров, детского и взрослого, – но до реализации дело так и не дошло.
В этом году мы вновь внесли инициативу о выделении региону средств на создание онкологического центра из федерального бюджета, но шансов, что она получит поддержку, немного.
Онкозаболеваемость в Нижегородской области высокая и она продолжает расти. Нас пытаются успокоить, мол, дело в улучшении диагностики, однако если число выявленных онкобольных увеличивается, то должны появляться и новые современные медицинские учреждения, чтобы их лечить.
За высокотехнологичной помощью нижегородцы едут в соседние регионы – Чебоксары, Казань, Москву, Владимир.
Еще один момент, на который хочется обратить внимание. Запланировано строительство медицинского центра в Выксе в рамках государственно-частного партнерства. Но эта идея мне представляется скорее хорошим проектом для зарабатывания денег частниками, чем механизмом обеспечения медицинской помощью жителей области.
При применении ГЧП цена создания объектов существенно увеличивается.
Все тело долга плюс проценты платит регион, который дополнительно вкладывает в проект свои средства. В то же время концессионер всего лишь якобы обеспечивает получение кредита и вкладывает небольшую часть своих денег, а потом еще и получает плату со стороны области. Это вряд ли можно считать выгодной для региона сделкой.
Почему мы сами не можем брать кредиты и строить? По крайней мере, нам не придется тратиться на концессионную плату, которая, доложу вам, совсем не маленькая – если судить, например, по «Школе 800».
Игра в государственно-частное партнерство, по крайней мере, в социально значимых сферах, на мой взгляд, не оправдана. Нагрузка на бюджет при этом значительно вырастает.
Нам есть, с чем сравнивать состояние медицины в Нижегородской области. К примеру, в Чувашии ФАПы строятся в обязательном порядке во всех селах, где проживает сто и более человек. У нас же и в существенно бо́льших населенных пунктах ФАПов или нет, или они находятся в плачевном состоянии.
Капитальный ремонт больниц, строительство новых поликлиник и так далее – по всем этим пунктам мы выглядим пока совсем не здорово. Возможно, новое руководство регионального Минздрава поменяет приоритеты, но признаков этого я пока не вижу.
А что касается холода в детской городской больнице, то здесь можно вспомнить еще и о состоянии инфраструктуры теплоснабжения в областном центре – так, несколько лет назад у нас были очень серьезные аварии, когда большая часть Автозавода оставалась без отопления. А не столь масштабные отключения случаются регулярно в течение всего отопительного сезона.
Источник: apn-p.ru/...f..
3 минуты
13 декабря 2023