44 подписчика
Дисклеймер: статья написана cосисочным советником класса "Альфа" по секс вопросам - Chernaya.Boroda.
Золото
Смотрим на скрин 1. Он показывает темпы, с которыми Китай и Япония (Саудовская Аравия тоже, но на графике не представлена) сокращают вложения в американские трежерис (облигации по нашему). Существенное снижение началось в начале 2022 года, а причину этого вы знаете не хуже меня - страны смотрят какой санкционный беспредел творится против России; на заморозку российских ЗВР и обсуждения их отчуждения третьим странам и делают выводы.
Вариантов куда вложить деньги из государственного бюджета не много. 1) Прямые инвестиции в собственную экономику, чем сейчас и занимаются Россия с Китаем. 2) Скупка физического золота. Этим занимаются практически все ЦБ мира второй год. См. скрин 2. До начала СВО основным покупателем физического золота был ювелирный сектор (он и сейчас доминирует), но теперь появился конкурент в лице мировых ЦБ. Это было про физический рынок золота.
Но существует и другой. Рынок деривативов, бумажного золота. А держат этот рынок американские и европейские банки и именно они устанавливают цену на золото через эмиссию ничем не обеспеченных бумажек (ETF на биткоин кстати из этой же серии, они могут раздуть цену до какого угодно уровня). И на данный момент существует конфликт интересов ЦБ разных стран, которые хотят покупать физическое золото для своих резервов - с одной стороны, и банков США и ЕС, которые хотят сохранить монополию на биржевой рынок золота (цену на физическое золото устанавливает биржевая цена золота) - с другой стороны.
Американцы не могут допустить роста золота в цене, тогда спрос на трежерис (облигации США) будут падать еще сильнее, а это означает падение спроса на доллар, что является унижением США на мировой арене и утрату ими гегемонии. На скрине 2 вы видели, что США являются крупнейшим держателем физического золота, но это на бумаге. По факту они уже лет 20 не делали ревизию складов и не ясно сколько там золота на самом деле. Помните скандалы в 20, 21, 22 годах с дефицитом физического золота на бирже Лондона - это из этой же серии. По экспертным оценкам реального металла в хранилищах США и ЕС совсем немного. Уолл-стрит в этот раз не сможет держать цену низкой, реальный спрос все равно одержит вверх.
Любители тех. анализа пророчат цену золота чуть ли не в 10000$, но я не любитель ТА и считаю, что его просто подгоняют под новости и политику. Поэтому не буду подробно на этом останавливаться.
Учитывая вышесказанное - целесообразно докупать золото. Акции золотодобытчиков - Полюс, Селигдар, ЮГК. Не так давно физики-балбесы укатали цену на Селигдар на 30% +- при цене золота на хаях - скидывали акции на общей коррекции рынка. Очень интересны золотые облигации Селигдара, там ну просто очень сладкая доходность может быть. Ну и золотые фонды в рублях - для любителей.
Все вышесказанное просто мои мысли и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Думайте...
(с) Chernaya.Boroda @sosisochnayagazeta
2 минуты
13 декабря 2023