883 подписчика
Наиболее четкой иллюстрацией для игр «Я всего лишь пытаюсь вам помочь» и «Калека» являются взаимоотношения между работниками социальных служб и их подопечными. В которых работники выполняют свои обязанности в поиске работы для людей и выдаче пособия. Если они найдут всем работу, то у них самих работы не останется… то есть их задача - искать места для трудоустройства, а не трудоустраивать. Безработные же, получающие хорошее пособие, преследуют цель - оставаться безработными как можно дольше, отклоняя любые предложения.
Не стоит путать людей, оказывающих реальную пользу людям с игроками в «Я всего лишь пытаюсь вам помочь». Игра всегда имеет скрытый мотив. В данном случае он состоит из жизненной позиции, что все люди неблагодарны и общение с ними не приносит ничего кроме разочарования. Соответственно внутренний Родитель игрока должен всеми силами уберечь эту жизненную позицию от разрушения, таким образом сохраняя структуру психики неизменной и раз за разом подтверждая сформированные убеждения. Игрок в ЯППВ должен быть уверен, что как бы он ни предлагал помощь, она не будет принята. Его цель не изменить положение дел, а получить «поглаживание» окружающих за то, что он пытается его изменить. Ведь если ситуация действительно изменится и нормализуется, то поглаживаний больше не будет.
Игру «Я всего лишь пытаюсь вам помочь…» часто можно встретить в обыденной жизни. В нее играют друзья, родственники, родители. Например, жена, которая задалбливает мужа заведомо бесполезными советами, сама понимая их абсурдность и неуместность и не имея никакого желания на самом деле исправить ситуацию (не хочет она допустим, чтобы он получил этот контракт, потому что тогда будет меньше времени проводить с семьей). Пока он в какой-то момент не выдерживает и не обрушится на нее с криком: «Да ты меня уже довела…». Тут она вскрикнет: «Я всего лишь пытаюсь помочь…», обидится, присвоив себе все привилегии жертвы, такие как - право на повышенное внимание, извинения и слова любви; и конечно получит подкрепление своей жизненной позиции о том, что все вокруг неблагодарные сволочи, а она с нимбом над головой.
Или для наглядности примера можно представить гостя, который вызвался помыть посуду, но перебил все фужеры. В данном случае, если хозяин дома скажет: «Да ладно, я всё равно хотел их выбрасывать», игра выиграна на будет, гость не почувствует должного морального удовлетворения. А вот если хозяин воскликнет: «Это были любимые бокалы моей бабушки, да откуда у тебя вообще руки растут!», здесь зачинщик игры одержит оглушительную победу, заняв позицию жертвы, но чувствуя при этом моральное превосходство. Пример с бокалами, конечно малореалистичный, но хорошо описывает то, что цели помочь здесь нет, здесь есть цель помогать без доведения до результата. Так же ЯППВ излюбленная игра родителей, цель которых воспитЫВАТЬ, а не воспиТАТЬ. Некоторые горе-психологи, желающие чтобы клиенты ходили к ним годами, сюда же.
Выйти из игры ЯППВ можно примерно такой фразой: «Не нужно давать мне советов, что мне делать; если ты действительно хочешь помочь мне, сделай то-то и то-то…». Как и в случае с другими играми, ситуация когда игру не хотят поддерживать, может привести к конфликту.
2 минуты
13 декабря 2023