33 подписчика
Весёлые истории
Я всегда рассказываю детям: когда сочиняешь текст на заданную тему, следует соблюдать определённую этическую гигиену — не пускать чужого человека (в нашем случае учителя) слишком глубоко в свой внутренний мир.
Потому что в школе ты как бы вступаешь в публичную оферту — предоставляешь свои произведения для общего пользования. Так было и в советские времена: школьные сочинения учитель читал вслух перед всем классом, чтобы похвалить или, наоборот, разобрать ошибки.
Конечно, хороший учитель, уважающий личность ребёнка, сначала попросит разрешения у юного автора, но бывает по-всякому.
Поэтому школьникам надо учиться понимать, какие вещи не стоит выносить на бумагу.
🔖Речь, таким образом, идёт об искусстве соблюдения личных границ.
Я удивляюсь наивности, невинности и чистоте детей, которые доверяют учителю секреты, которыми не следует делиться. В таком случае учитель, как священник, должен хранить тайну исповеди.
✨Интересно, что часто, сдав работу учителю, ребёнок просит ни в коем случае не показывать её родителям, особенно маме/папе/бабушке (в моей практике никогда не фигурировал дедушка).
📌 Во времена ковида я заметила, что степень доверчивости ребят возросла и, поскольку письменных работ стало намного больше, чем обычно, выявились определённые тенденции.
Некоторые сочинения превратились в сериалы с традиционным продолжение следует.
👶 Одна моя ученица из очень приличной многодетной семьи с патриархальными устоями создала сагу об отвратительном хулиганистом мальчишке, который беспрестанной строил козни некой хорошей девочке.
👶 Сочинения другой девочки, обрастая деталями, превратились в фантастический триллер в стиле Стивена Кинга, и в центре повествования разворачивался конфликт между отцами и детьми. Причём родители жестили всё жёстче и жёстче.
😌 Хорошо, что ковид кончился и мы вернулись к нормальной жизни!
#мой_опыт
1 минута
13 декабря 2023