231,3 тыс подписчиков
📰 6 формул рабочих заголовков
Одно из главных правил блогинга — у публикации должен быть яркий заголовок, который вызывает интерес, но не обманывает пользователя. Рассказываем, какие типы цепляющих заголовков стоит попробовать.
🔷 Как-заголовок. Начинается со слова «как», описывает способы что-то сделать. Например, «Как сделать ремонт в комнате за 10 тысяч рублей». Или рассказывает историю: «Как я переехала в Китай и осталась тут жить». По тому же принципу строятся почему-заголовки и что-заголовки: «Почему мы не умеем отдыхать и что с этим делать».
🔷 Заголовок-вопрос. В отличие от как-заголовка, не описывает что-то, а задает прямой вопрос. «Одиноки ли мы во Вселенной?», «Любите ли вы сладкое так же, как я?» и так далее. Или вовлекает в интерактив: «Какой из этих городов вы бы предпочли?»
🔷 Заголовок с цифрами. Цифры в названии будят любопытство. Заголовок вроде «5 вкусных рецептов для праздничного стола» больше цепляет читателя, чем просто «Вкусные рецепты для праздничного стола». Цифра обещает, что в материале будет именно 5 рецептов, не меньше — и никакой воды.
🔷 Транзитивный заголовок. Заголовок, который описывает суть и сразу дает основную информацию из материала. Такие заголовки популярны в новостях, но подходят и для блога. Скажем, «Я завела кошку и не могу ее воспитать».
🔷 Прямой императив. Заголовок в повелительном наклонении напрямую мотивирует читателя что-то сделать. Например, «Научитесь краситься за 10 минут с этим туториалом».
🔷 Усилие + результат. Строится по схеме «что нужно сделать и что получится в итоге». Что-то вроде «Если перейти на кудрявый метод, волосы перестанут пушиться».
💬 А у вас есть выработанная формула для заголовка?
1 минута
12 декабря 2023
4757 читали