Найти в Дзене

Церковь Владимирской иконы Божией Матери


Владимирская церковь находится в деревне Медведевская, входящей в состав Онежского района Архангельской области. Храм Владимирской иконы Божией Матери стоит на вершине Жеребцовой горы, расположенной почти на берегу реки Онеги.

Известно, что здесь в начале 20-х годов XVII века был деревянный Троицкий храм с несколькими приделами, сгоревший в 1724 году, а также отдельно стоящая колокольня.

На его месте в 1725 году была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы с единым престолом. Вместо сгоревших приделов в 1741 году была заложена Владимирская церковь, строительство которой завершилось в 1757 году.

Особенности храма

Церковь Владимирской иконы Божией Матери относится к разряду деревянных кубоватых храмов, достаточно распространенных в первой половине XVIII века. Храм обшит тесом, окрашен, обнесен деревянной оградой.

Северная, западная и южная стороны основания крыты бочками, на которых установлены небольшие каркасные шатры, увенчанные главками. Именно это позволяло Владимирской церкви издалека привлекать к себе внимание и смотреться очень нарядно. Высота девятиглавого храма превышала 30 метров (сейчас главка и шатер на западной стороне утеряны).

В 1891 году при храме действовала церковно-приходская школа, а в 1911 году в церкви проводились последние ремонтные работы.

Наши дни

Владимирскую церковь закрыл в конце 20-х годов XX века. Священник Н.Ф. Вифлеемский, обвиненный в 1929 году в «контрреволюционной деятельности», был отправлен на три года в концлагерь, где и пропал без вести.

Сам храм долгое время использовался в качестве зернохранилища и места сбора молодежи. Сейчас он находится в плачевном состоянии и нуждается в должном уходе.

Церковь взял под свою опеку фонд возрождения деревянных храмов "Общее дело". По словам священника Алексея Яковлева, руководителя фонда, намечены и уже реализуются в жизнь конкретные мероприятия, призванные сохранить этот уникальный памятник деревянного зодчества. Богослужения не проводятся.

Фото: Маргарита и Владимир Архиповы, Валерий Долженко
1 минута