Во французской стороне, на чужой планете …
На прошлой неделе обсудили тему, когда родители за детей решают, кем быть. Есть те, кто пошел дальше и выбрал не профессию даже, а страну, где потомков априори ждет светлое будущее. Природа обоих синдромов одинакова: взрослые переносят на детей трафарет красивой картинки, что сформировался за годы культивирования конкретной должности, или территории. Во втором варианте, главное, добраться до нужной локации, а там и образование, и карьера, и в целом будет счастье.
В общем-то оно вполне себе бывает, если родители имеют реальный опыт ассимиляции, знают и понимают нюансы, тогда и ребенок интегрируется в культуру. А не впихивается в угоду трендам, чтобы потом пополнить ряды дипломников гарвардов и кембриджей, что не приживаются там, потому что одних понтов недостаточно. И по возвращении домой не находят применения, потому что не вписываются в действительность: больше вреда от них, нежели пользы.
Несмотря на это и смену политической обстановки в мире, много кто умудряется жить в привычной парадигме. Лично знаю родителей, убежденных в том, что для лучшей жизни детям нужно "уехать туда, где большая вода и Москва будет сниться". При этом как только они едва ослабляют вожжи и перестают давить, дети раскрываются и перестают меряться гонором со сверстниками в ожидании распахнутых дверей британского королевства. Вместо этого задумываются, чего бы им на самом деле хотелось, и кем они могли бы стать в будущем.
1 минута
12 декабря 2023