1555 подписчиков
ВВС США пострадали от электоральных циклов
После нескольких недель бурных дебатов Конгресс США опубликовал компромиссный законопроект об оборонной политике — на $886 млрд.
▪️ Среди прочего, компромисс предполагает отмену сокращения существующего парка боевых самолётов и теперь требует поддерживать в строю не менее 1112 единиц. Ранее Пентагон предполагал "порезать на иголки" в 2024 году более 300 самолётов, перераспределив деньги на отработку новых технологий.
На балансе ВВС США "зависли" F-22 Raptor, от которых Пентагон хочет избавиться второй год: модернизировать их до актуальной версии дорого, а просто хранить — почти так же дорого.
▪️ Зато Конгреcc "подрезал" программу беспилотных ведомых, да ещё и потребовал смету расходов по каждому этапу их строительства. Также были пересмотрены программы обновления самолётов-заправщиков.
Отдельно, решено сохранить производственную линию Lockheed Martin по производству вертолётов HH-60W. ВВС хотели сократить её под тем предлогом, что эти машины не особенно полезны в случае конфликта с КНР. За оставшееся до Нового года время документ должен пройти голосование в Сенате, потом в Палате представителей и успеть быть подписанным Байденом.
▪️ В целом, в 2023 году Пентагону не повезло: инфляция и электоральный цикл требуют от конгрессменов демонстративной заботы о долларах налогоплательщиков и сохранении рабочих мест. В межсезонье такие дебаты проходят куда проще.
Тем не менее, весь остальной мир получает определённую фору: чем меньше у США свободных денег на разработку боевых систем, тем быстрее будет достигнут военный паритет между другими крупными игроками и Вашингтоном. А это, в конечном итоге, полезно для глобальной безопасности.
1 минута
12 декабря 2023