Найти тему

В деле Epic против Google сегодня случился неожиданный поворот: суд единогласно постановил, что поисковик нарушил калифорнийское и федеральное антимонопольное законодательство. И пускай за этим пойдут еще годы апелляций, главная сенсация тут в том, что три года назад в аналогичной ситуации суд встал на сторону Apple.


— Мы планируем оспорить вердикт, — говорит Уилсон Уайт, вице-президент Google по связям с правительством и общественной политике. — Мы продолжим защищать бизнес-модель Android и останемся глубоко преданными нашим пользователям, партнерам и всей экосистеме Android.

Тут любопытно, что система Android от Google уже позволяет использовать магазины приложений сторонних разработчиков и загружать сторонние приложения — одна из больших претензий к iOS. Однако в иске Epic в данном случае утверждается, что Google использует свою власть над Android и рынком смартфонов для того, чтобы контролировать, какие приложения и магазины продвигаются на рынке, и настаивает на том, чтобы Google Play преобладал над другими.

Epic также утверждает, что существующие варианты обхода Google Play были слишком громоздкими и специально созданы для того, чтобы заставить пользователей вернуться к Google. Компания фактически "отгораживалась от конкурентов", поделился юрист Epic Гэри Борнштейн.

Epic опубликовала в блоге сообщение, в котором отпраздновала победу.

В ходе судебного разбирательства мы увидели доказательства того, что Google готова была заплатить миллиарды долларов, чтобы задушить альтернативные магазины приложений, заплатив разработчикам за отказ от собственных магазинов и планов прямой дистрибуции, а также предложив производителям устройств весьма выгодные соглашения в обмен на исключение конкурирующих магазинов приложений.

Запись в блоге завершается словами благодарности суду за "следующие шаги по определению средств правовой защиты, которые исправят десятилетия антиконкурентного поведения Google".

Как говорится, вот это поворот!
1 минута