276,3 тыс подписчиков
Была тихая декабрьская ночь 1917 года. Солдаты, садившиеся в поезд, не подозревали, что в скором времени станут жертвами катастрофы, которая унесёт жизни многих из них. В альпийской долине Морьен произошла страшная трагедия. Погибло более 700 человек. Но что стало причиной этих смертей?
12 декабря 1917 года произошла катастрофа, которая стала крупнейшим крушением поезда в истории войн. Неподалёку от французского городка Сен-Мишель-де-Морьен с рельсов сошёл эшелон, отправлявшийся с фронта в тыл. Основную часть пассажиров поезда составляли военнослужащие. Разогнавшись на спуске, поезд набрал слишком высокую скорость, справиться с которой тормозное устройство уже не могло.
На повороте первый вагон сошёл с рельсов, а затем в него стали врезаться другие прицепы. В мгновение деревянные вагоны начали гореть. Поскольку некоторые солдаты нелегально провозили с собой оружие и взрывчатые вещества, пламя стало быстро охватывать весь эшелон. На месте погибло более 400 человек, ещё почти столько же умерли от полученных ранений.
Причины катастрофы оказались до крайности банальны. Везти эшелон столь большой массы должны были два паровоза. Но из-за военных действий предоставить второй паровоз не было возможности, а потому решили ограничиться одним. Машинист ещё перед отправкой поезда заявил, что это крайне опасно, но капитан Файоль, управлявший составами на данном участке, приказал ехать. Эта самоуверенность стоила жизни многим сотням людей.
1 минута
12 декабря 2023
12,1 тыс читали