Найти в Дзене
64 подписчика

Грузинский завтрак: ачма с сыром.

Дила мшвидобиса! Что в переводе с грузинского означает «доброе утро». Грузия. Горы, вино, добродушие и гостеприимство. Сегодня завтрак по-грузински в моем гастрономическом виртуальном путешествии. Здесь любят сытно поесть. Аромат выпечки и специй, большие порции и бесконечный уют. Так начинается утро грузин. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за землями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке ачмы. Ачма — это грузинский слоеный пирог с сырной начинкой. Это блюдо имеет многовековую историю. Я изучила книги грузинской кухни, рецепты в интернете и сотворила из них один, так как в некоторых содержалась в начинке сметана. А ее не должно быть в настоящей ачме. В идеале сыр используется имеретинский, но его мне не удалось найти. Купила адыгейский, сливочное масло и приступила к приготовлению. На аутентичность не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу. Глаза боятся, а руки делают. Для теста приготовила 3 яйца, стакан теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 500 г. муки, 1 ч.л. соли, а для начинки 500 г. сыра, 150 г. сливочного масла. Готовлю тесто. В миске венчиком взбила яйца с солью и теплой водой. Просеяла муку горкой, сделав в ней углубление и вылив яичную смесь. Аккуратно перемешала. Добавила растительное масло. Вымесила гладкое эластичное тесто. Накрыла полотенцем и оставила отдыхать на полчаса.  Сыр натерла на крупной терке. Тесто, разделив на части, раскатала скалкой в очень тонкие пласты. Форму для запекания смазала сливочным маслом. А сейчас самое сложное, потому что пласты теста перед запеканием нужно отварить. В кастрюлю поочерёдно в кипяток опускаю слои теста. При повторном закипании шумовкой извлекла сваренное тесто и на несколько секунд поместила в ледяную воду, чтобы оно мгновенно остыло. Переложила в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Уложила слои теста в форму, каждый смазав сливочным маслом и равномерно посыпав сырной начинкой. Сверху положила оставшийся сырым пласт теста. Выпекала в разогретой духовке. Подала готовую ачму в горячем виде с кефиром. Вместо крепкого кофе или горячего чая с утра грузины пьют холодный мацони, как наш кефир.  Но внук не любят кефир, потому что он кислый. Ему  его смешала с сахаром — по аналогии со сладкой версией кефира «Снежок». Гениальное всё просто.
Окунуться в грузинский колорит с головой так, чтобы до вечера складывать пальцы горстью и восхищаться — значит устроить необычное грузинское утро. Включила подходящую музыку, поставила на заставку рабочего стола картину известного грузинского художника Нико Пиросмани. Даже если за окном город, а не горы, у ног не плещется море, а во дворе нет голосящих петухов, частичка Грузии внутри меня с каждым кусочком ароматной ачмы с сыром: «Славен щедростью Кавказ. Ачмой он встречает нас. Гениальное всё просто. Посмотри и оцени!»
Грузинский завтрак: ачма с сыром. Дила мшвидобиса! Что в переводе с грузинского означает «доброе утро». Грузия. Горы, вино, добродушие и гостеприимство.
2 минуты