4642 подписчика
Три основные уязвимости экономики России
Эксперты РАН выделили три основные уязвимости экономики России на примере подсанкционного Ирана. Обе страны похожи по структуре введенных санкций, и обе страны действуют по алгоритму «экономики сопротивления». Опыт развития Ирана при санкциях позволил выявить проблемы, которые могут возникнуть у России в будущем. Но она пока остается более сильной и рыночной экономикой.
Уязвимость № 1. Стагфляция. Риски стагфляции включают в себя повышенную волатильность ВВП, снижение производственной базы, уменьшение производительности и высокую инфляцию. В России ожидается тренд застоя с негативной траекторией и высокой инфляцией. В целом это может привести к замедлению роста экономики и увеличению инфляционного давления.
Уязвимость № 2. «Ловушка» бюджетного стимула. Такая ловушка в России связана с тем, что государственный спрос — основной драйвер роста экономики из-за системных санкций. Это может привести к разбалансированному росту, когда инвестиции и ресурсы перераспределяются в пользу одних групп за счет других, увеличению инфляции и дестабилизации экономики. В 2024 году расходы на национальную оборону будут составлять рекордные 6% ВВП. А концентрация ресурсов в этой сфере может привести к потере здоровых стимулов для экономики.
Уязвимость № 3. «Экономика сопротивления». Специалисты Института экономики РАН выделили несколько основных проблем такой экономики: невозможность уйти от сырьевой специализации, зависимость от альтернативных партнеров, девальвация валюты и инфляция. Они отметили, что умелый обход санкций не избавляет экономику от обесценения национальной валюты и хронически высокой инфляции, вызванной структурными дисбалансами: России приходится дорого платить за доступ к товарам в обход санкций.
Есть и другие примеры того, как может развиваться экономика в условиях санкций. Примеры ЮАР и Венесуэлы показывают, что страны среднего дохода, которые подверглись санкциям, сталкиваются с ограничениями импорта и экспорта, уходом транснациональных компаний и снижением конкуренции на внутренних рынках. Но у России более крупная экономика и больше природных ресурсов, и, кроме того, в отношении России санкции вводили гораздо быстрее, чем в случае ЮАР и Венесуэлы.
1 минута
12 декабря 2023