7 подписчиков
А вот ферментированный салат кимчи несложно приготовить самостоятельно. Это овощи, сквашенные со специями - имбирем, чесноком, перцем и т.д. Магазинные варианты содержат чрезмерное количество сахара и растительного масла, что плохо сказывается на их полезных свойствах.
6. Сыр из сырого молока. Для изготовления такого сыра берется цельное непастеризованное молоко - коровье, козье или овечье.
Реклама
Свойства трав, их значение, сочетания и тонкости сбора
Узнайте как применять травы, быть здоровым и бодрым на долгие годы. Принять участие!
Лечебные травы
Свойства трав
Бесплатный интенсив
Принять участие
Перейти на сайт
Один из лучших источников кальция, фосфора, пробиотиков - продукт как минимум 6-месячной выдержки. Ищите настоящий сыр и потребляйте его совсем понемножку - как изысканный деликатес.
7. Йогурт. По составу аналогичен кефиру, но густые варианты содержат больше ценного молочного белка.
Отличное дополнение к повседневному рациону - белый йогурт на живой закваске.
В домашних условиях готовится элементарно - молоко доводится до кипения, охлаждается примерно до 35 градусов, добавляется ложка закваски, и продукт отправляется ферментироваться в теплое место на сутки. Можно выдержать просто одну ночь. Оставшуюся сыворотку стоит отцедить и использовать в других блюдах, сам йогурт тогда получится погуще.
8. Яблочный уксус. Настоящий яблочный уксус не должен быть кристально прозрачным. Если он мутный, и на дне плавают кусочки "матки" - у вас правильный уксус, действительно содержащий пробиотики.
Также он обеспечивает организм ценнейшими органическими кислотами.
В день хватит столовой ложки - можно растворять в воде или готовить на его основе соусы и заправки.
Но стоит учитывать индивидуальную чувствительность к его компонентам и советоваться с врачом, если имеются проблемы с ЖКТ.
9. Квас. Традиционный ферментированный напиток, содержащий впечатляющую концентрацию пробиотиков.
Готовят его на основе черствого ржаного хлеба (желательно брать хлеб на закваске собственной выпечки). В этом напитке тоже содержится совсем немного алкоголя, и, чем дольше квас ферментируется, тем выше концентрация. Стоит иметь это в виду, хотя цифры все равно незначительные.
10. Хлеб на закваске. Меня часто спрашивают, можно ли печь свой хлеб на закваске. И я уверенно говорю - да. Только нужно разобраться со своими отношениями с глютеном. Возможно, вам больше подойдет для такого хлеба безглютеновая мука.
Ферментация делает питательные вещества злаковых более биодоступными и снижает содержание антинутриентов, которые чаще всего и создают "бури" в ЖКТ. Бактерии при термической обработке, вероятнее всего, не выживут, а вот пользы от активированных таким образом злаковых будет значительно больше.
11. Творог. Творог тоже можно ферментировать и обогатить его пробиотическими культурами. Такие варианты сейчас встречаются на рынке.
Но я считаю, что гораздо проще добавить к домашнему крестьянскому творогу достаточной жирности (от 9%) живой греческий йогурт. Получится и вкусно, и полезно, и для микрофлоры то, что надо.
Кстати, помните о важности жирности творога. Из обезжиренных продуктов невозможно "вытянуть" драгоценный кальций, он усваивается только вместе с жиром. Если предпочитаете такие варианты, добавляйте небольшое количество жиров дополнительно. Подойдут сметана, цельный йогурт, кокосовое масло.
12. Кокосовый кефир. Для тех, кто "не дружит" с молочными продуктами, это просто великолепная альтернатива. Делается он по принципу обычного кефира, только заквашивается кокосовое молоко.
Вкус, кстати сказать, достаточно нейтральный. Мне нравятся десерты на его основе. Можно приготовить самостоятельно, рецептов сейчас в интернете все больше и больше.
Почему стоит это делать?
Ферментированные продукты оказывают прекрасное влияние на весь организм - не только на кишечник.
3 минуты
12 декабря 2023