7 подписчиков
С овощами еще вариант - термообработка. Не всем подходят свежие.
Реклама
Свойства трав, их значение, сочетания и тонкости сбора
Узнайте как применять травы, быть здоровым и бодрым на долгие годы. Принять участие!
Лечебные травы
Свойства трав
Бесплатный интенсив
Принять участие
Перейти на сайт
Обратить особое внимание на то, как лично вы реагируете на глютен и молочное, не будет ли спокойнее без них.
Включить в рацион всего лишь 100 граммов любого ферментированного продукта в день. Можно к каждому приему пищи добавить по 50-100 граммов. А можно употреблять квашеное раз в день. Все зависит от вас. Едите рыбу - добавьте соленый огурчик. Едите мясо - дополните квашеной капустой. К ужину - полстакана живого кефира.
Уже через пару месяцев результаты будут такими, что вы глазам не поверите.
Полезная микрофлора творит чудеса.
Давайте заселять кишечник правильно!
12 лучших ферментированных продуктов.
Отмечу, что для счастья не нужно охотиться за кокосовым кефиром. Это информация для общего развития и, скажем, для людей с непереносимостью лактозы.
Вполне достаточно в нашей полосе заготовить побольше любых квашеных овощей, а также не избегать хороших кисломолочных продуктов (при нормальной чувствительности к ним), кваса или чайного гриба.
1. Кефир. Самый простой и доступный вариант. Сейчас на упаковках часто пишут "живой" кефир, но, чтобы быть уверенными, в него можно добавить бактериальную закваску и дать ей поработать сутки.
Реклама
Сушеные травы оптом
Сушеные травы для пищевой промышленности оптом. Товар сертифицирован! Заходите!
Быстрая доставка
Надежный поставщик
На рынке с 1992 г
Система скидок
Перейти на сайт
Помимо бактерий, в кефире "водятся" кальций, витамин В12, магний, витамин К2, биотин, фолиевая кислота, естественные ферменты.
Бактерии с удовольствием питаются лактозой и, таким образом, снижают количество сахара в продукте.
Кефиру, кстати, более 3000 лет.
2. Чайный гриб. Этот ферментированный напиток готовится из черного чай и сахара. Но сахара бояться не стоит - его подчистую съедают активно плодящиеся колонии бактерий и дрожжей. Именно поэтому готовый чайный гриб совершенно несладкий.
Единственный нюанс - напиток содержит микроскопические следы алкоголя. При правильном количестве (50-100 мл) это даже заметно не будет.
3. Квашеная капуста. Источник витамина С номер один, самый полезный во всех смыслах продукт для холодных и темных сезонов. Ее история насчитывает более 2000 лет.
Реклама
Свойства трав, их значение, сочетания и тонкости сбора
Узнайте как применять травы, быть здоровым и бодрым на долгие годы. Принять участие!
Лечебные травы
Свойства трав
Бесплатный интенсив
Принять участие
Перейти на сайт
Квасить можно, кстати, абсолютно любую капусту - хоть белокочанную, хоть краснокочанную. Кто-то даже заквашивает брокколи и цветную капусту.
В числе прочего, это великолепный источник клечатки, витаминов А, К, группы В, меди, марганца, кальция, натрия, магния, железа.
Лучше квасить капусту самостоятельно, в магазинных вариантах пользу частенько убивают консерванты и добавки.
4. Соленые овощи. Да-да, соленые огурцы, помидоры и другие традиционные деликатесы тоже содержат пробиотические культуры, а также широкий спектр антиоксидантов.
Уксус не способствует естественному брожению - необходимо готовить по технологии "соль-вода-пряности". Исключение, пожалуй, составляет яблочный уксус - он сам по себе является ферментированным продуктом, правда, я не слышала о такой технологии.
Реклама
Сушеные травы оптом
Сушеные травы для пищевой промышленности оптом. Товар сертифицирован! Заходите!
Быстрая доставка
Надежный поставщик
На рынке с 1992 г
Система скидок
Перейти на сайт
По-хорошему, соль для процесса ферментации вообще не нужна. Но традиции есть традиции.
5. Кимчи. Я в последнее время стараюсь меньше упоминать традиционные азиатские блюда, так как, например, с соей наши соотечественники должны быть поосторожнее. Не характерный это продукт для наших широт, да и методы выращивания оставляют желать лучшего.
3 минуты
12 декабря 2023