Найти тему
7 подписчиков

Всем привет!

Ферментация - это один из самых древних типов кулинарной обработки, тысячелетиями используемый в традициях народов мира.
Вы увидитесь, но ферментированные продукты - это не только йогурты, квашеные овощи или вино, но и выдержанные сыры, кофе и шоколад (приготовленные особым способом).
Nice&Easy
Подписаться
405,5K подписчиков
12 лучших ферментированных продуктов для здоровья кишечника и естественного укрепления иммунитета
25 сентября 2021
105K прочитали
Всем привет!
Ферментация - это один из самых древних типов кулинарной обработки, тысячелетиями используемый в традициях народов мира.
Вы увидитесь, но ферментированные продукты - это не только йогурты, квашеные овощи или вино, но и выдержанные сыры, кофе и шоколад (приготовленные особым способом).
Реклама•16+
Учите нутрициологию у профессионалов. Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар. Узнайте, как стать нутрициологом с доходом от 200 тыс. руб.
Для Новичков
Для Нутрициологов
Для Врачей
Для Фитнес тренеров
Перейти на сайт
Хлеб на закваске от Елены @urbanistka_vl
Чем хороша ферментация и почему она пользуется столь глубоким и неизменным уважением - с древних времен до наших дней?
Это идеальная возможность существенно повысить биологическую ценность и продлить срок годности овощей и фруктов, свежей молочной продукции. Питаться "сезонным" в несезон, да еще и получать от еды значительно больше пользы.
Ферментация - это процесс обогащения продукта живыми пробиотическими бактериями в результате сквашивания. Продукт тоже становится "живым" - но для этого ему нужны как минимум сутки в особых условиях.
Молочным продуктам - больше, овощам - меньше.
Технология простая: продукты настаиваются в теплом месте до тех пор, пока содержащиеся в них углеводы не начнут взаимодействовать с бактериями, дрожжами и микробами. Это изменяет химическую структуру пищи и запускает процесс роста полезных бактерий, которые в дальнейшем успешно колонизируют наш кишечник.
Если вы получаете хотя бы 100 граммов любого ферментированного продукта в день, то обеспечиваете себя сразу суточной нормой пробиотиков.
Исследования говорят о следующих положительных качествах ферментированных (культивированных) продуктов:
1. Улучшение пищеварения и, следовательно, поддержка здоровья нервной системы и когнитивных функций.
2. Укрепление защитных сил организма, регуляция деятельности иммунной системы.
3. Смягчение неприятных проявлений "синдрома раздраженного кишечника".
4. Обеспечение организма минералами, способствующими минеральной плотности костной ткани.
5. Помощь при аллергиях (аллергии, как вы понимаете, тоже в большинстве своем начинаются в кишечнике).
6. Борьба с патогенной микрофлорой.
7. Улучшение качества и глубины сна.
Впечатляющий список, не так ли?
Мне есть что к нему добавить.
Дело в том, что, культивируя полезную микрофлору кишечника, вы активно способствуете своему метаболическому здоровью.
От состояния микробиома кишечника напрямую зависят также регуляция инсулина, кортизола, глюкозы, функция щитовидной железы и половой системы, здоровье мозга и опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональное состояние, контроль аппетита.
Во все эти сферы кишечные патогены, питающиеся жирно-сладко-мучной полуфабрикатной едой и ненасытно ее требующие от вас, вносят ужасный раздрай.
Словом, от кишечника зависит практически все.
Что для нужно для исправления ситуации?
Убрать килограммы корма для "стандартно-европейской" разбойной флоры, которая выросла на белом хлебе, рафинированных маслах, майонезах, тортиках, сладком и полуфабрикатах с колбасами.
Заменить это на цельную еду (ту, что еще не прошла ультра-переработки - рыба, субпродукты, крупы, орехи, бобовые, мясо, яйца, овощи, ягоды, фрукты, масла).
Выяснить, вся ли хорошая еда вам подходит. Если в ответ на продукт заметили бурчание и ворчание, метеоризм, высыпания - сначала поэкспериментируйте с дозой, потом с качеством (смените производителя), потом попробуйте то же самое, но домашнее. Если ничего не изменилось - кишечник все равно не рад - убирайте это полезное. Оно для вас не полезно.
3 минуты