62,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. сегодня спрашивает Вячеслав:
- "Получил. Спасибо за дополнительные черенки. Была мысль попробовать мукузани, вроде отличное вино, но морозостойкость не очень, воронежские виноградари дают -25, а как на самом деле?"
Мукузани воронежский, ныне считающийся клоном сорта Оберлин нуар, у меня растёт давно. Посажены были два куста, пророщенные мной из одного присланного черенка. Кусты уже здоровенные и с 2018 года растут в неукрывной форме. Т.е. лозы остаются зимовать на шпалере. Причем, последние три года выведены высокие шамбы на высоту два метра и почти всё плодоношение идёт вверху, с этого года на перголе. Т.е. последние три года лозы зимуют на высоте 2 метра. За это время были максимальные морозы около - 30°С. Никаких проблем с перезимовкой у кустов не было. Такая же ситуация у соседа, который тоже посадил несколько кустов Мукузани моими саженцами.
Непонятно откуда взялась у воронежских виноградарей информация про морозоустойчивость Мукузани в районе - 25°С, но она однозначно не соответствует практике выращивания этой формы. В моих условиях этот виноград просто находка - как по урожайности так и по качеству получаемого виноматериала. Недостаток танинов в виноматериале Мукузани вполне корректируем, для этого достаточно либо использовать дуб (у меня бочки), либо использовать Мукузани в смеси с другими виноматериалами.
Интересно услышать мнение по морозостойкости Мукузани от тех, кто его давно выращивает. Какие у Вас были минимальные отрицательные температуры зимой и как перенесли неукрытые кусты Мукузани такие морозы?
Только практика - критерий истины.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
11 декабря 2023
487 читали