116,8 тыс подписчиков
Аполлон - бог солнца, поэзии, пророчества и музыки однажды решил высмеять бога любви, Купидона, сказав, что тот слишком молод и ничтожен, чтобы пользоваться луком и стрелами.
В ответ на эту насмешку Купидон создал две стрелы: одну с золотым наконечником, а другую - со свинцовым. Первая должна была вселять любовь, вторая - ненависть.
Дафна - прекрасная нимфа, дочь речного бога Пенея, дала обет целомудрия и всегда отвергала ухаживания многочисленных женихов. Когда мимо неё проходил Аполлон, Купидон выстрелил в него стрелой с золотым наконечником, заставив его без ума влюбиться в Дафну. В нимфу же он пустил стрелу со свинцовым наконечником.
Движимый страстной любовью Аполлон начал преследовать Дафну. Она пыталась скрыться от него, но тот был неумолим и продолжал погоню.
Когда Аполлон уже почти настиг её, Дафна, придя в отчаяние, обратилась за помощью к своему отцу, Пенею. В ответ на её мольбу он превратил дочь в лавровое дерево.
Аполлон, потрясенный преображением своей возлюбленной, заявил, что отныне лавр будет его священным деревом, и он будет чтить его вечно.
Используя свои силы, Аполлон превратил лавр в вечнозелёное дерево и создал из листьев венок, провозгласив, что будет носить его как корону, символизирующую молодость и бессмертную любовь.
Так звучит легенда, которая служит предысторией к появлению лаврового венка, олицетворяющего сегодня честь и победу...
На фото запечатлена статуэтка "Метаморфозы Дафны", созданная в 17 веке в Италии. Она выполнена из коралла и позолоченной меди. В данный момент хранится в частной коллекции.
1 минута
21 декабря 2023
2421 читали