1 подписчик
Дельце.
Я приехал сюда ненадолго — надо было завершить одно дельце, в подробности которого сейчас нет необходимости вдаваться. Скажу лишь только, что мне нужно было передать одну вещь — вязаный свитер. Задача вполне себе несложная, особенно с тем учетом, что у меня была машина, и на все про все у меня должно было уйти не более получаса.
Получатель свитера жил неподалеку в просторном частном доме, выстроенном на новый манер — с обилием больших панорамных окон и голых бетонных стен посреди дома. Газон на участке напоминал только что подстриженные под машинку волосы — ни одна травинка не смела выбиваться выше установленной лезвием газонокосилки высоты. В просторном гараже скучали две новеньких иномарки. Здесь надо заметить также, что это были не «китайцы», а самые что ни на есть чистокровные немцы, при том «новорожденные».
Чувствовался не то, чтобы дух абсолютного богатства, но та степень достатка, про которую раньше бы сказали «зажиточный купец», а сейчас выдвинули бы предположение типа «айтишник» или, прости Господи, «блогер».
Однако дверь мне открыл солидный мужчина, совсем не похожий ни на первого, ни на второго. По его выправке я догадался, что передо мной отставной военный. Мою догадливость также подтолкнул тот факт, что он был в офицерской форме. Лицо его было таким угрюмым и злым, что я бы не рискнул оказаться перед ним в период его душевных волнений. Однако вся угрюмость куда-то испарилась, как только он увидел в моих руках тот самый свитер.
— Вот, — протянул я посылку, — вам просили передать.
— Благодарю! Знали бы вы, как я ждал вас! Прошу, прошу! — он взял меня за руку и втащил в дом. Сопротивляться было бесполезно, да и незачем. — Вы даже себе не представляете, какая история связана с этим свитером. И то, что вы сегодня оказались здесь — это не случайность.
По мере того, как он углублялся в увлекательную историю, которую я расскажу вам дальше, мы прошли в гостиную, размеры которой можно исчислять в теннисных кортах. Гостиная составляла примерно семьдесят пять сотых теннисного корта — это если прикинуть на глаз, с рулеткой я не измерял. Убранство её было сравнимо с залой Эрмитажа или комнатами в Юсуповском дворце. Но не стану утомлять вас её описанием, примите на веру, что это была «очень богатая» комната.
Имеет смысл все же рассказать вам некоторые подробности, которые я изначально счел незначительными, но которые стали весомыми, как только я узнал все подробности дельца, внезапно превратившегося в дело всей моей жизни.
Подробности эти состоят в том, что заехать к этому мужчине, имя которого Буров Михаил Алексеевич, меня попросила моя мать — Бурова Наталья Дмитриевна — прекрасная женщина, которая воспитала меня хорошим человеком и примерным сыном (мои регалии считаю достаточными). Воспитала она меня одна, в свидетельстве о рождении моим отцом значился прочерк, то есть по документам отца у меня не было.
И вот буквально только что этот богатый, очевидно состоявшийся и успешный офицер с очень злым лицом, однако умеющий это лицо мгновенно сменять на доброе, заявил, что является моим отцом. А свитер этот — знак и клятва вечной любви, который они с моей матерью давали друг другу еще тридцать с лишком лет назад.
Но тогда как получилось, что мой отец — «прочерк», спросите вы? Об этом он тоже мне поведал. Когда моя мать забеременела, Бурова Михаила Алексеевича забрали в армию — был разгар чеченской кампании. Беременная мать не успела связать свой свитер, а вот отец успел — вручил его ей и уехал на войну, оставив адрес части, куда мать должна была отправить свой свитер, когда довяжет. Но она снова не успела — пришла похоронка на отца. Они не были женаты, и она побоялась осуждения родителей. Ушла из дома, переехала в другой город, родила в тайне, воспитывала меня одна, параллельно работая на двух-трех работах. Жили мы очень бедно и трудно, но мать справлялась — её поддерживала необходимость вырастить меня и надежда на то, что её любимый Мишка жив. Однажды она пошла и сменила свою фамилию на Бурову — тоже в знак вечной любви к возлюбленному.
Всю свою жизнь она искала его.
3 минуты
11 декабря 2023