Найти тему

Просто в бюджете не хватает очень много денег.

Кто-то, был слишком щедр на обещания, и объявил о льготной ипотеке. А вот воротилы из стройки тут же задрали цены на квадратные метры, и собственно «схавали» всю эту льготу. Простому человеку опять шиш с маслом. И минфин теперь вынужден кормить бюджетными деньгами олигархов от строительного бизнеса. А бюджет-то не резиновый.
Да, много простых людей воспользовались льготной ипотекой (по заранее завышенным ценам), но ещё больше новостроек стоит пустыми, нераспроданными. Не, ну а чё, бабло-то из бюджета застройщикам капает, нафига снижать цены по классике бизнеса (если падает спрос, нужно снижать стоимость).
Теперь, конечно, минфин призывает увеличить первоначальный взнос (чтобы объем финансирования по льготе резко снизить). Ну то есть, если квартира стоит 100 рублей, а первоначальный взнос 10 рублей, то минфин будет доплачивать разницу ставки по кредиту (15% (ЦБ) минус 6% (льгота) в 9 процентов за 90 рублей. Теперь применим эту формулу к реальному количеству денег (среднерыночная цена квартиры в МСК примерно 20млн/руб), а рынок ипотеки на 541млрд/2023г., то получим 541-10% = 486,9млрд/руб. Именно на эту сумму минфин должен компенсировать процентную ставку. 486,9*9%=43,821 млрд/руб наших с вами налогов уйдет олигархам. И это только в Москве. Умножьте это на всю Россию. При этом, ипотечники заплатят сполна, с учетом того, что все их скидки и компенсации «сожрала» цена квадратного метра.
Поэтому, я присоединяюсь к минфину и тоже за то, чтобы первый взнос был увеличен хоть до 95%. Может хоть тогда цена упадет до реальной рыночной, которая сейчас должна быть не очень и высокой, чай не автомобили, кирпичи и бетон пока еще сами делаем.

1 минута