Найти в Дзене
81 подписчик

Как узнать, есть ли домовой в доме или квартире: 5 признаков

Народное поверье гласит: найти следы домового в доме и квартире 一 к счастью. Значит, вас оберегает сказочное существо. Как определить, обитает ли домовой в частном, новом или многоквартирном доме, разберем в этом материале.

Наши предки были уверены: дом – место обитания не только людей, но и волшебных созданий. Это убеждение бытует в сознании до сих пор. Народная вера сохраняет свою мощь, и некоторые россияне считают, что с ними соседствует домовой. Он всегда считался добрым духом, в доме и квартире его не стоит бояться.

Кто такой домовой
В антропологических и этнографических исследованиях XIX–XX веков описано множество видов волшебных существ, которые существовали бок о бок с людьми. У них были разные способности, функции, отношение к хозяевам, любимые уголки в жилище. Считалось, что домовой обитает в доме, дворовой – во дворе, овинник – овине, где сушили снопы перед тем, как обмолотить их, банник – в бане.

Домовым называли родового предка, защитника дома, семьи и скота от несчастий, колдовства, злых духов. Еще его называли хозяином, дедушкой, суседкой, кормильцем, большаком, доможилом, доброжилом, домоседушкой, избным, жихарем, батанушкой. А некоторые наши современники зовут домового Кузей, отдавая дань знаменитому советскому мультфильму.

Что важно знать о домовых:

Какой культуре: принадлежит Древнерусской, русской

Где обитает: Дом

Как выглядит: Как старик маленького роста

Что любит есть: Свежеиспеченный хлеб, пироги, конфеты

Что любит пить: Воду, вино

Как подружиться с домовым: Разговаривать. Поддерживать дом в чистоте. Оставлять ему угощение.

Главные признаки присутствия домового в доме или квартире:

Бывает так, что дома человек не чувствует себя в одиночестве. Кажется, что на него кто-то смотрит, слышатся непонятные звуки. Иногда теряются или, наоборот, находятся вещи, которые хозяева уже отчаялись отыскать. Согласно народным верованиям, это указывает на то, что в доме или квартире есть домовой.

Что еще говорит о присутствии домашнего духа?
1. Чистота и комфорт

Домовой любит уют и красоту. Он помогает хозяевам оберегать и поддерживать атмосферу дома, если в нем тепло и чисто, все живут дружно и любят друг друга.

2. Странное поведение животных

Если кот внезапно заурчал или замяукал так, будто его гладят, если собака играет сама с собой, а рядом никого нет – считается, что с животными общается домовой.

3. Посторонние звуки в доме или квартире

Наши предки считали, что домовой может пошалить просто так, если ему хочется пообщаться с хозяевами. Топот маленьких ног, негромкий звон или шорох они воспринимали как попытку волшебного существа поздороваться. А вот среди ночи домовой шумит, если хозяев нужно разбудить. Так он предупреждает об опасности. В интересах домового беречь хозяев и помогать им.

4. Исчезновение сладостей

В народе домовые прослыли сладкоежками, поэтому считается, что, если пропадают конфеты или печенье, – это добрый дух забирает себе лакомства.

5. Внезапные находки потерянных вещей

Когда хозяева обнаруживают пропавший половник в гардеробной, часы в кухонном шкафчике, а любимый свитер, который искали три года, прямо под носом в шкафу-купе – все это происки домового. Он возвращает вещи неожиданно, чтобы подшутить над людьми.

Домовые в многоквартирных и частных домах
В народе считается, что домовые живут в многоквартирных домах. Бытует два мнения. Первое: в каждой квартире есть свой дух-помощник. Второе: на весь многоквартирный дом всего несколько домовых, которые заботятся об уюте каждой семьи. Они приходят именно в ту квартиру, где их присутствие сейчас нужнее.

Согласно поверью, если семья переезжает из квартиры в дом или из дома в квартиру, домового можно забрать с собой. Достаточно спросить, готов ли он к смене места жительства. Знаком согласия будет случайный шум в течение дня. Если домовой никак не отреагирует на вопрос, то, скорее всего, останется на старом месте в ожидании новых хозяев, которым может понадобиться.
3 минуты