Найти тему
512 подписчиков

НА ЗАМЕТКУ: Точное время досвечивания зависит от культуры, но есть общее правило. В среднем – это 14 часов в сутки!!!

Если Вы живете в южном регионе, и растения стоят на подоконнике, где и так много солнца, можно досвечивать только утром и вечером, например с 6 до 8 утра, и с 18 до 20 вечера.

22. Воздействие на рост растений различных волн видимого цветового спектра
Лучи с длиной волны:

до 280 нм - убивает растение.
280-315 нм - губительны для большинства растений.
315-400 нм - растение становится короче, а листья толще.
400-510 нм - второй максимум поглощения хлорофиллом.
510-610 нм - зона спектра ослабленного фотосинтеза.
610-700 нм - зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.
700-1000 нм - мало изучены!!!

23. Растения нуждаются далеко не во всем спектре излучения. Наиболее оптимально подходящим для биосинтеза и цветения являются диапазоны на синем участке спектра пик (длина волны) приходится на 440–450 нм, а на красном — 640–665 нм. Этот диапазон излучения позволяет добиться лучшего процента активности фотосинтеза, синтеза хлорофилла и фотоморфогенеза.

ВНИМАНИЕ!!!: При сильном отклонении от этих значений лампу лучше вообще не покупать.

24. Спектральное соотношение в биколорных лампах для досветки рассады: красный – 1, синий – 3. Такое соотношение тормозит вытягивание рассады, она получается коренастой, крепкой, с короткими междоузлиями и развитой корневой системой.

25. В то время как для проращивания семян и выгонки луковичных лучшим вариантом будет красный – 4, синий – 1, а для выращивания зелени и листовых овощей: красный – 1, синий – 1.

26. Для выращивания и досветки растений, которые основную энергию получают от солнечного света, а также зелени и рассады обычно используют биколорные модели фитоламп, излучающие свет в красном и синем спектре одновременно

Для выращивания и досветки цветущих растений или в период формирования завязей или же растений с плотной и густой кроной, как правило, применяется именно мультиспектр содержащий в себе сочетание синего, красного и теплого белого света.

Для выращивания культур в условиях отсутствия солнечного света, например в гроубоксах, в том числе и для подсвечивания рассады, цветов, овощей, зелени обычно служит, так называемый Full Spectrum, то есть фитолампы полного спектра, но с пиками в красной и синей зоне.

27. Для подсвечивания отдельно стоящих растений подойдут круглые точечные светильники. Преимущества таких ламп:
🌱высокая мощность;
🌱компактные размеры;
🌱простота в использовании;
🌱возможность комбинировать различные спектры.

28. Для дополнительного освещения контейнеров и длинных ящиков с рассадой рекомендуется выбирать линейные светильники. Их подвешивают над стеллажами или подоконником. Такой вид фитоламп для растений и рассады часто используют в теплицах на дачных участках. Преимущества линейных светильников:
🌱равномерное распределение света;
🌱простота использования;
🌱возможность комбинирования разных спектров.

🔻Продолжение в следующем посту🔻
2 минуты