522 подписчика
35 простых правил, знание которых Вам значительно поможет определиться выбором ламп для растений.
Итак, какие же нюансы необходимо знать и учитывать, а также на что обратить особое внимание при выборе лампы для выращивания рассады, различных однолетников и многолетников, а также комнатных цветов и экзотических растений???
Поехали...:
1. Солнечный свет – не белый, его видимый спектр состоит из: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов.
2. Ультрафиолетовое излучение (10-400 нм).
УФ-излучение делится на 3 вида, в зависимости от длины волны: коротковолновое (УФС) - от 100 до 280 нм; средневолновое (УФБ) - от 280 до 315 нм; длинноволновое (УФА) - от 315 до 400 нм.
3. Человеческий глаз способен видеть только тот свет, длина волны которого находится в пределах от 390 до 700 нм!!!
4. Чем короче волна – тем опаснее излучение для человека!!! Примером служит та же бактерицидная лампа, в которой используется излучение 254 нм - при кварцевании нахождение людей в помещении – недопустимо.
5. Именно прямонаправленный синий свет действительно вредит зрению. Пик синего излучения – 515 нм, в то время как человеческий глаз воспринимает его сумеречным зрением. Зрачок на синий свет сужается недостаточно, а это подвергает опасному воздействию сетчатку.
6. Фитолампы бывают трех типов: биколор, мультиспектровые, полный.
Биколорные фитолампы (на упаковке — bicolor spectrum) — самый простой и бюджетный вариант. Они излучают красный и синий свет. Такие лампы нужны для дополнительного освещения растений на подоконнике или балконе. Они подходят для выращивания рассады, семян и молодых растений. Но если вам нужно довести растение до стадии цветения и плодоношения (а не просто поддерживать в зимний период), лучше использовать более мощные аналоги — лампы полного спектра и мультиспектровые.
Мультиспектровые лампы (на упаковке — multicolor spectrum) излучают красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Они хорошо стимулируют цветение и плодоношение и подходят для уже взрослых растений.
Полноспектральные лампы (на упаковке — full spectrum) сочетают широкий диапазон цветов, при этом максимальная яркость приходится на синий и красный. Отлично подходят для выращивания мощной коренастой рассады с обильным цветением. Под таким светильником получится создать полноценный огород. Такие лампы универсальны: их можно использовать как основной и единственный источник света — рассада будет расти даже в темном помещении без окон.
7. Фитолампы делятся на: энергосберегающие, светодиодные (LED), ртутные и лампы накаливания.
8. Фитолампы накаливания выделяют слишком много тепла, часто высушивают почву и сами растения.
9. Относительно спектрального плана особой разницы между ними нет, но LED‑лампа прослужит до 10 раз дольше (около 50 000 часов), чем люминесцентный аналог. Минус светодиодных моделей один — более высокая цена.
10. Самый подходящий вариант именно для домашнего использования — светодиодные лампы. Они дороже других видов, но безопасны, удобны и экономичны. Дают достаточно мощности, при этом расходуют малое количество энергии. Также светодиодные лампы совершенно безопасны. В отличие от ртутных, которые при повреждении выделяют токсичные пары и требуют специальной утилизации.
11. Форму фитолампы подбирают в зависимости от количества посадок, размеров и формы емкостей с рассадой.
12. На показатели освещенности (единицы, указанные в люксах и люменах) не стоит обращать особого внимания, они не очень-то важны для таких ламп. Эти единицы характеризуют лишь восприятие светового потока человеческим глазом.
13. Самое важное для фитолампы - это мощность светового потока в определенном спектре. Измеряется она, как правило, с помощью сложного прибора — PPFD-метра — в микромолях на 1 м² в секунду (µmol/m²/s). Но при выборе, а впоследствии и при поткупке надо просто знать и учитывать, что главным показателем эффективности света для растений является параметр PAR (Photosynthetically Active Radiation), переводится как «фотосинтетическое активное излучение» (ФАР).
🔻Продолжение в следующем посту🔻
3 минуты
11 декабря 2023