6571 подписчик
Последние годы Шехтеля
В мае 1925 года Шехтель заболел. К этому времени он был заведующим архитектурным подотделом при Государственном Днепровском строительстве, проектировал плотину электростанции, мост через Днепр, ситуационный план города эксплуатационников и другие строения ДнепроГЭСа.
Из-за болезни Фёдор Осипович вынужден был сократить свою занятость, что привело семью к нищете.
Весной 1926 года по ходатайству А.В. Луначарского была назначена пенсия в 75 рублей. Этого не хватало на содержание семьи, приходилось искать покупателей на имущество. Одним из его последних писем было обращение к книгоиздателю И.Д. Сытину:
“… Моя жена стара и немощна, дочь больная (туберкулёз лёгких) и чем она будет существовать — я не знаю — нищенствовать при таких ценностях — это более чем недопустимо. Продайте всё это в музеи, в рассрочку даже, но только чтобы они кормили жену, дочь и сына Льва Фёдоровича. <…>
Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист…”
7 июля 1926 года Фёдор Осипович скончался от рака желудка. Отпевание прошло в церкви Святого Ермолая на Козьем болоте, в которой десятилетием ранее Фёдор Осипович принял православие. Шехтель похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 15) на территории фамильного захоронения, надгробие которого было сооружено по проекту зодчего в 1895 году.
1 минута
11 декабря 2023