Найти тему
14,2 тыс подписчиков

Сегодня день рождения Николая Николаевича Озерова (1922 – 1997) – знаменитый спортивный комментатор, получивший именно в этом качестве звание народного артиста РСФСР, родился 11 декабря 101 год назад. Все ли знают, что начинал Николай Николаевич актером на сцене Московского Художественного театра?


Казалось, сама судьба уготовила ему артистическую стезю. Сын оперного певца, солиста Большого театра Николая Николаевича Озерова-старшего, с детства был знаком со многими выдающимися личностями. Иван Москвин, Василий Качалов, Леонид Собинов, Сергей Лемешев (кстати, ученик отца Озерова по Оперной студии Большого театра) дружили с этой семьей. Юношу безумно манил мир искусства, но одновременно Николай увлекался и спортом: в подростковом возрасте он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

Искусство тогда перевесило: Николай Озеров поступил в ГИТИС, а после института его приняли в труппу МХАТа. Шел 1945 год. Роли Озерову доставались небольшие, но молодой артист был в них на редкость обаятелен, отличался каким-то светлым юмором, умел импровизировать. Он играл адъютанта в «Победителях», Фабиана в «Двенадцатой ночи», гармониста в «Хлебе нашем насущном», Никиту Укладника в «Михаиле Ломоносове», Хлеб в «Синей птице», мистера Тутса в «Домби и сыне».

При этом Озеров входил во мхатовскую команду по футболу и продолжал играть в теннис (в 1947 году стал Заслуженным мастером спорта СССР, был 24-кратным чемпионом СССР в этом виде спорта!).

Микрофон комментатора Николай Озеров впервые взял в руки 29 августа 1950 года. Сам он об этом рассказывал так: «Во время репетиции в Художественном театре позвонил мне наш будущий начальник спортивной редакции радио Шамиль Николаевич Мелик-Пашаев. Сделал сногсшибательное предложение – попробовать себя в роли спортивного комментатора. Я согласился, но с условием, что учителем будет Вадим Святославович Синявский, мой кумир в спортивном репортаже, который считал, что сочетанием высокого артистического дарования и беспредельной любви к спорту можно достигнуть вершин спортивного репортажа. Я выдержал еще один очередной экзамен и стал комментатором. Вел репортажи из 49 стран мира». Из МХАТа Николай Николаевич ушел в 1959 году, целиком сосредоточившись на карьере спортивного комментатора на радио и телевидении.

На фото из фондов Музея МХАТ: Николай Озеров; в роли Хлеба в спектакле «Синяя птица», в роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь»; Озеров (второй слева) среди матросов в спектакле «Разлом»; с Анатолием Кторовым, капитаном футбольной команды МХАТа, после матча.
2 минуты
170 читали