198 подписчиков
Всемирный день гор
11 декабря ежегодно отмечается Всемирный день гор.
Территорию заповедника «Кузнецкий Алатау» практически полностью занимают горные вершины. Да и сам заповедник назван в честь одноименного горного массива, в центральной части которого он и расположен. Коренные жители окрестных мест – шорцы и хакасы – называли эти места «Алатау» с древних времен. В переводе на русский язык это слово означает «Пестрые горы». Такое говорящее название горам дали за их неописуемые яркость и разнообразие природных красок. Русские поселенцы прозвали эти места по-своему – Белогорьем, т.к. вершины гор были покрыты многочисленными снежниками и ледниками даже в летний период.
Горы занимают четверть поверхности суши и являются домом для 12% населения Земли. Горные экосистемы уникальны, разнообразны и очень богаты. Половина мировых очагов биоразнообразия сосредоточена в горных районах, там же находятся множество видов растений и животных. Как бы далеко не находились горы, они играют важную роль в жизни каждого человека. Многие культурные растения и домашние животные родом из горных районов. Ледники и снежные шапки — источник 60–80% пресной воды на планете. Горы участвуют в формировании климата, изменяя потоки воздуха.
И все же, несмотря на свои непоколебимые вершины, горы одни из наиболее хрупких и уязвимых экосистем, нуждающихся в защите. По этой причине и был учрежден Международный день гор.
Кузнецкий Алатау является частью Алтае-Саянской горной страны, при этом, не представляя собой единого хребта, а являясь сложной системой горных массивов, разобщенных глубокими речными долинами. Реки, словно серебряные цепи разбросаны по всей горной местности заповедника, питая его кристально чистой водой.
Эти низко- и средневысотные горы протянулись вдоль границы Кемеровской области и Республики Хакасия на более чем 400 км. Самая высокогорная часть находится на юге Алатау и известна под названием «Поднебесные Зубья». Самая высокая точка – плато Старая Крепость (2217 м н.у.м.) в Хакасии, на территории Кемеровской области – гора Верхний Зуб (2178 м н.у.м.). Помимо них есть еще несколько гор-двухтысячников: пик Три Грации (2136,8 м), пик Серебряный (2063,8 м), гора Юбилейная (2005,6 м), гора
Большой Зуб (2045 м), пик Советской Хакасии (2209 м), гора Молния (2137 м) и т. д.
В пределах заповедника наиболее высокогорная часть находится в верховьях Терсей, на стыке границ Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области и Республики Хакасия. Именно здесь расположен бывший миллионы лет назад частью огромного вулкана Большой Каным – самая высокая гора заповедника (1872 метра). он вобрал в себя всю прелесть и мощь горных исполинов. Однако и там процветает жизнь. Высокогорная альпийская растительность окрашивает горную долины в буйную смесь природных красок, а представители животного мира находят свои прелести в проживании на такой высоте.
Средний Каным – вторая по высоте вершина заповедника (более 1700 метров). У его подножия раскинулось живописное Средне-канымское озеро, а недалеко расположен крупнейший в заповеднике ледник – Участников экспедиции (площадью 0,3 кв км). На одном из склонов горы заложена одна из площадок программы ГЛОРИЯ (Глобальная инициатива по мониторингу и исследованиям высокогорий). Данная программа включает в себя датчики, позволяющие фиксировать малейшие изменения в температуре окружающей среды. Раз в 15 лет ученые переописывают растительность с целью мониторинга климата горных экосистем.
Гора Соловей по своей форме напоминает вулканическую вершину с правильной конусообразной формой. И название этой горы тоже связано с легендой. В времена гражданской войны здесь действовали отряды белого атамана Соловьева. По преданию, в горах Кузнецкого Алатау Соловьев спрятал клад, содержащий большое количество золотых монет и дорогих украшений. В честь атамана и названа вершина Соловей. Высота этой горы – 1140 метров, у ее подножия берет начало одноименный ручей, впадающий в речку, Таловка, которая, в свою очередь, является притоком Верхней Терси.www.kuz-alatau.ru/...tml
3 минуты
11 декабря 2023