Найти тему
2794 подписчика

В пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» Хлестакову подали «лабардан». Хлестаков: …Как называлась эта рыба?


Земляника: Лабардан-с.
Хлестаков: …Очень вкусная. 

Изначально словом «лабардан» называли крупную исландскую треску длиной до 1,5 м и весом 10–40 кг. После вылова ее сразу помещали в крепкий соляной раствор на несколько дней, затем слегка подсушивали и укладывали в бочку крупными ровными кусками. Перед приготовлением рыбу вымачивали и готовили из нее различные блюда. Позже «лабарданом» стали называть и беломорскую треску, имевшую гораздо меньшие размеры.

Существует и другое значение слова «лабардан» — сушеная, предварительно вяленая треска без головы, со становой костью. Поморы еще называют ее «рунтовка». Когда обычная треска заканчивалась, сушеный лабардан становился основной пищей. «К весне и семья треску бочешку приест, тоже на рунтовку сядит. Жонки наши умеют с нею обращаться — не разберешь, какая и треска на столе», — пишет выдающаяся исследовательница Русского Севера К.П. Гемп в «Сказе о Беломорье».
В пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» Хлестакову подали «лабардан». Хлестаков: …Как называлась эта рыба?  Земляника: Лабардан-с. Хлестаков: …Очень вкусная.
Около минуты