Найти в Дзене
296 подписчиков

ТОП - 5 блюд камчатской кухни


Существует много мнений — что же есть камчатская кухня – кухня коренных народов или блюда из местных продуктов… Мы решили оставить споры и поговорить просто о вкусном. Это то, что мы любим и рекомендуем тем, кто приедет на Камчатку в гости.

Тельное 🐡 (или тельно, от слова «тело» - т.е. из мяса-«тела» рыбы)

Его начали готовить после прихода казаков. В качестве начинки раньше добавляли луковицы цветка саранки. Сейчас уже традиционно – это котлеты с картофелем. Для рыбного фарша всегда применяется свежевыловленная красная рыба. Её смешивают с луком, чесноком (или черемшой) и специями. И гарнир особый не нужен – вот он — уже внутри.

Уха 🎣

Рыбу используют красную, но подойдёт и другая. Главное – свежевыловленная. Для наваристой ухи кладут самые вкусные части рыбы – головы, хвосты и брюшки, а также нарезанный картофель, позже, по желанию, добавляют нарезанные кусочки рыбы. Готовую уху подают с зеленью. Такое блюдо хорошо есть под дымок костра, созерцая вулканы.

Кылыкил (или толкуша) 🌱

Не каждый турист (и даже местный) решится попробовать такое традиционное блюдо. Это ягодный салат с рыбой. Традиционно кылыкил готовили коряки. Для приготовления используют лосося, которого варят, очищают и измельчают. К рыбе добавляют спелую ягоду — шикшу, морошку, или бруснику, а также картофель и кедровые орехи по желанию. Салат заправляют жиром (чаще нерпичьим). Иногда кылыкил делают из оленины, но в традиционном понимании это рыбное блюдо.

Юкола 🐟

Эта вяленая рыба долго хранится. Для юколы чаще всего используют лосось. Тушки потрошат, обрабатывают, не солят и не добавляют специй. Затем рыбу подвешивают в юкольниках - там она сушится на свежем воздухе.

Икра 🟠

«Пятиминутка» и та, что в баночках. В понимании жителей европейской части красная икра – это просто красная икра, на Камчатке же на вкус и цвет икру нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи отличит друг от друга каждый местный.

#икрадио #топблюд

1 минута